檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫護緣:難忘「黑色拆禮物日」驗屍


各位看過上回的「雨夜屠夫」案例後,有否加深了你對法醫工作的認識及興趣,或是被其工作性質嚇怕而卻步呢?誠如前述,法醫工作雖然主要是在實驗室內,檢驗及分析證物,並為屍體進行面容重組或化驗分析,但有些時候亦有需要親赴現場及災場,那時面對在世的人,其實較面對屍體要來得更有難度。

2004年12月26日,很多人未敢忘記的日子,這個「黑色拆禮物日」,死神帶來了一份可怕的禮物:南亞海嘯。這天,南亞地區多個地方發生強烈海嘯,造成超過30萬人傷亡,當中就印尼已死了20多萬人,泰國也死了5,000多人。

我於海嘯發生後,隨即接獲國際刑警通知協助檢驗屍體,當時不同國家均有派出工作小組,包括警察、法醫等,協助處理死難者屍體,並會採集其DNA檢驗。不過由於一些外交程序,我起初無法隨隊出發,直至海嘯後3個月,才能繞過外交程序,以個人身份隨澳洲聯邦警察調查小組,到泰國布吉「工作」。

屍體浸水腐爛 難確認身份

雖說是事發後3個月,但由於大部分死者死於溺水,很多屍體肌肉浸水後迅速腐爛,根本無法從屍體上套取任何指紋或DNA。事實上以我的經驗,要在災區抽取屍體DNA作檢驗不是一件容易事,畢竟災區布滿屍體,部分更開始腐爛,所以要確認死者身份有一定難度。就連最基本的死者容貌或國籍,也不易被判斷。再加上,海嘯發生時很多死者也在度假,他們身上只穿茠a裝,沒有身份證明文件,令搜證工作難上加難。

盡力安慰 無法承諾 更覺心痛

即使化驗工作再難,也有解決的辦法,但要面對死者或失蹤者家屬,卻令我心痛不已。我到達災區時,已有大批失蹤者家屬等候,看到他們絕望的眼神及悲慟的神情,已令人難過非常。有部分家屬更卑微地請求我盡快完成化驗工作,好讓他們有個交代,知悉自己的親友是否已離世。面對此情此景,我除了盡力安慰他們,卻根本無法承諾甚麼,也因此而更覺心痛。

根據國際刑警規定,為免法醫及鑑證人員出現心理病,他們最多只可在災區逗留兩星期,故我們可以做的,亦是有限。不過,這次經驗令我明白生命的脆弱,唯有珍惜生命,活在當下,才能令此生無悔。 (標題與小題為編輯所加)

■東華學院醫療科學學系榮譽教授梁家駒

相關新聞
學業家庭夾擊 25%青年曾想死 (2013-12-16) (圖)
吳克儉訪印尼 促進教育交流 (2013-12-16)
美教授掌港大牙醫學院 (2013-12-16) (圖)
未來之星同學會換屆就職 (2013-12-16) (圖)
醫護緣:難忘「黑色拆禮物日」驗屍 (2013-12-16)
普通話水平試加價至1,166元 (2013-12-16) (圖)
劍橋札記:港英大學選科各異 (2013-12-16)
讀理工科乞食到老? 尖子赴星展所長 (2013-12-13) (圖)
產業多年未定位 周邊挖走學者 (2013-12-13) (圖)
創新欠氛圍 只關心老闆隻馬 (2013-12-13)
吳克儉料「一人一學位」達標 (2013-12-13) (圖)
校園放大鏡:新會商會中學 嘉年華倡「綠活」 (2013-12-13) (圖)
真鐸已交「師打童」改善計劃 (2013-12-13)
走進世界名校:細味政治氣氛 感受華盛頓魔力 (2013-12-13)
幼園統一註冊 首日有喜有憂 (2013-12-12) (圖)
若再推無限派表 明年校網難負荷 (2013-12-12) (圖)
科大「殺泥術」助古巴平價淨水 (2013-12-12) (圖)
吳克儉:研禁留班位收叩門生 (2013-12-12)
電腦更新校舍翻新 90%教師挺投資源 (2013-12-12) (圖)
教學有方:不做工作奴隸 新世代多拒加班 (2013-12-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多