檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劍橋札記:港英大學選科各異


上期比較過香港和英國大學在學生背景、校園生活和學術方面的分別。今期筆者會集中談談選科問題。

美術設計受英生歡迎

兩地大學所提供的科目不相伯仲,但受歡迎程度有異。學術性科目在英國較熱門,如英國文學、外語、自然科學、數學等都不乏尖子報讀。一些在港較冷門的科目,如西洋古典學、美術、服裝設計等,在英國均很受歡迎,卻很少港生修讀,相信是港生多擔心這些科目的畢業出路。

筆者卻認為,在大學所學的,是可轉移性技能(Transferrable skills),故選科應依從自己的意願。若選讀無興趣的科目,那將是一種煎熬,反之能修讀自己喜愛的學科,可令同學主動學習,獲益更多。筆者認識一位修法文兼意大利文的師姐,受聘於某國際消費日用品公司任英國客戶服務總監,雖然她修讀的並非管理學,卻能平步青雲,全因大學時學到重要的溝通技巧和分析能力。她還說法文幫助她與瑞士總部的同事溝通。

當然,筆者明白很多港生都以報讀職業性科目(例如醫科、法律、職業治療)為目標,但又擔心回港後的認受性不高。事實上,香港很多醫生和律師都在外國修讀學位,他們確實須考轉換試,但筆者的朋友均覺得這反而學到更多知識,也很值得。

鐵定選修科目後,就要選大學。同學最重要是考慮課程結構,雖然幾所大學的課程名稱相同,但可能有很大差異,例如專注範疇可能南轅北轍。

大學要學待人接物技巧

考進大學後,同學固然要掌握好本科知識,但更要學習待人接物的技巧。很多時僱主在面試時,不會考問申請人的大學科目知識,而是茞援騛鴾隤熙B事技巧。有些畢業生在面試時,會描述自己在團隊合作或領導才能的經驗等,而這些經驗,往往就是從大學生活而來。

(標題與小題為編輯所加)

■高文懿(Jennifer) 英國劍橋大學心理學系二年級生

作者簡介:香港中學會考後赴英就讀兩年寄宿學校,2013年暑假開始協助運作由劍橋學長組成的Bridge Education,致力幫助港生報讀英國大學。電郵:jennifer@bridge-education.com.hk。

相關新聞
學業家庭夾擊 25%青年曾想死 (2013-12-16) (圖)
吳克儉訪印尼 促進教育交流 (2013-12-16)
美教授掌港大牙醫學院 (2013-12-16) (圖)
未來之星同學會換屆就職 (2013-12-16) (圖)
醫護緣:難忘「黑色拆禮物日」驗屍 (2013-12-16)
普通話水平試加價至1,166元 (2013-12-16) (圖)
劍橋札記:港英大學選科各異 (2013-12-16)
讀理工科乞食到老? 尖子赴星展所長 (2013-12-13) (圖)
產業多年未定位 周邊挖走學者 (2013-12-13) (圖)
創新欠氛圍 只關心老闆隻馬 (2013-12-13)
吳克儉料「一人一學位」達標 (2013-12-13) (圖)
校園放大鏡:新會商會中學 嘉年華倡「綠活」 (2013-12-13) (圖)
真鐸已交「師打童」改善計劃 (2013-12-13)
走進世界名校:細味政治氣氛 感受華盛頓魔力 (2013-12-13)
幼園統一註冊 首日有喜有憂 (2013-12-12) (圖)
若再推無限派表 明年校網難負荷 (2013-12-12) (圖)
科大「殺泥術」助古巴平價淨水 (2013-12-12) (圖)
吳克儉:研禁留班位收叩門生 (2013-12-12)
電腦更新校舍翻新 90%教師挺投資源 (2013-12-12) (圖)
教學有方:不做工作奴隸 新世代多拒加班 (2013-12-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多