檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯動向:油價跌 消費放緩 加元短線仍走弱


放大圖片

馮 強

美元兌加元上周受制1.0725阻力後迅速遇到回吐壓力,並一度於上周四反覆走低至1.0588兩周低位。雖然加元近期在1.07水平持續獲得較大支持後略為反彈,但加元過去3周的反彈幅度均依然受制位於1.0560至1.0600水平之間的主要阻力區,反映部分投資者現時仍傾向逢高沽出加元,令加元反彈幅度不容易過於擴大。隨茯國經濟數據逐漸好轉,美國聯儲局可能加速退市,使美元走勢偏強,預期加元將續有反覆下調空間。

央行偏向寬鬆政策

另一方面,加國10月零售銷售總值按月下跌0.1%,顯示零售銷售經過早前3個月上升後掉頭下跌,若果本月23日公布的11月零售銷售進一步轉弱,則較為不利加國第4季經濟表現。受到加國消費者支出有放緩傾向,加國的經濟成長將會更為依靠出口,而紐約期油從上周初的每桶100美元水平急速下跌,並一度於上周五反覆下滑至93美元水平,顯示原油價格正處下跌走勢,不利加國出口表現,再加上通脹仍然溫和,該些因素均有機會令加國央行的中性政策略為偏向寬鬆。預料美元兌加元將反覆走高至1.0780水平。

上周五紐約2月期金收報1,238.60美元,較上日升13.40美元。現貨金價上周持穩1,181美元支持位後持續反彈,並於上周五反覆走高至1,240美元。由於現貨金價去年6月守穩1,180美元水平後曾大幅反彈,在兩個月之間便走高至1,433美元,因此現貨金價上周企穩1,181美元水平後,亦開始招致部分投資者掉頭回補空倉,令金價反彈幅度擴大。在美國聯儲局本周三公布12月會議紀錄及美國本周五公布12月非農就業數據前,預料現貨金價反彈阻力為1,250美元,回落支持為1,220美元。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆走高至1.0780。

金價:現貨金價上試阻力1,250美元。

相關新聞
美退市下 3萬新盤年內推 (圖)
2014年部分主要新盤 (圖)
機構對2014年住宅樓價預測 (圖)
樓市隱憂:新盤狙擊二手 樓市走勢未定 (圖)
業界激辯:加辣減辣 因時制宜調整 (圖)
送稅奏效:新地率先減價 淡市贏家
2013年發展商賣樓成績 (圖)
今年A股IPO或達300隻 全年集資2500億 為股民帶來新機遇 (圖)
新規保障股民 強化中介人責任 (圖)
深交所對申購新股新限制
A股重啟IPO對港股衝擊小 (圖)
今年首批A股上市公司資料 (圖)
A股重啟IPO正負面影響
滬指料今年最高見2600點 (圖)
投行:轉註冊制需時逾一年
港股短期走勢難改 (圖)
財訊速遞:國開行予中國風電57億融資
日股轉弱MPF宜攻中資 美退市內地有力追落後 專家唱好升兩成 (圖)
籲建統一資料庫處理「對沖」
半自由行提升管理意識
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多