檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月14日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 戲曲天地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

任白傳人重演《再世紅梅記》 演員班底強 仙姐親自指導


放大圖片

■全體演員與音樂師父在排練場合照。

由任白傳人重演其戲寶,通常必會引起圈內外的關注,今年是任劍輝逝世25周年紀念及100歲冥壽,任白慈善基金特別安排重演戲寶《再世紅梅記》,戲未上演已引起哄動,主辦單位早前在美麗華酒店舉行新聞發佈會,不但吸引了各類媒體出席採訪,戲迷粉絲更聞訊蜂擁而至,把酒店大禮堂圍得水洩不通。

仙姐對於重演《再世紅梅記》自然全情投入,她在記招中表現得相當興奮,在大會介紹重演活動內容之後,更與徒兒陳寶珠及梅雪詩齊齊見記者,且有問必答。陳寶珠和梅雪詩則表現得戰戰兢兢,說仙姐要求高,但又說仙姐給她們勇氣,她們用心去做,演活劇中人,就會得到觀眾的認可。

白雪仙全情投入看緊每個環節

日前參與演出的全體台前幕後的工作人員在總綵排場地,也和記者們交流,仙姐指今次重演《再世紅梅記》,把最好的演給大家看,她在場仔細看每一場次的排演,不但注意主角的表現,也看到下欄、梅香們的表現和企位,她向記者們說道自己是製作總監,就是有責任要看緊每一個環節,治事態度未因年長而鬆懈。

任白慈善基金在2014年重演《再世紅梅記》是經過多時的籌謀,在決定演員時,本也是希望龍劍笙和梅雪詩再度合演師父的戲,但遠居加拿大的龍劍笙以身體健康推辭,在港的陳寶珠為了紀念師父任劍輝慨然答允,她每次見記者都會重複說自己不算是紅褲子的紅伶,因為當年拜任姐為師之後,自己有應接不暇的片約,基本功都沒有時間練,何況是隨師父學習。不過她表示今次答應演出《再世紅梅記》,得仙姐親自指導,是千載難逢的好機會。

《再世紅梅記》是唐滌生於1959年特別為「仙鳳鳴劇團」撰寫的新劇,當年首演,唐滌生在觀戲中途因心臟病猝死,令任劍輝、白雪仙的「仙鳳鳴劇團」失去靈魂,仙姐在翌年演罷唐滌生未完由葉紹德續完的《白蛇新傳》後便宣告退休。

此一經典,被譽為粵劇五大名劇的《再世紅梅記》,有近三十年時光由任姐及仙姐的徒兒們組成的「雛鳳鳴劇團」演出,故事及劇中插曲都為戲迷所熟悉,其中的折子戲《觀柳還琴》和《折梅巧遇》更是社團業餘閨秀學習的劇目。

陳寶珠演出有新鮮感

今次由任白慈善基金主辦公演的《再世紅梅記》,演員多為「雛鳳鳴」或「慶鳳鳴」的班底,有梅雪詩演李慧娘及盧昭容、任冰兒演絳仙夫人、阮兆輝演賈瑩中、廖國森演盧桐外,新的主將之一陳寶珠自然是演裴禹,還新加了一位演賈似道的黃少飛,同時也有一些新秀演員參與,如譚穎倫、黃葆輝等。全劇分六個場次︰觀柳還琴、折梅巧遇、璈硫侉ヾB脫阱救裴、登壇鬼辨、蕉窗魂合。

演期已排好,分港九兩地,先於2014年1 月16日至26日在九龍尖沙咀文化中心大劇院上演11場,而於3月27日至4月6日在香港演藝學院歌劇院上演11場,共22場。

以往因為澳門有很多任白及雛鳳戲迷,每次重演她們的戲寶都有可能到澳門演出,仙姐向記者透露有可能到澳門演,但要搞好香港這趟演出。至於這劇重演有甚麼新鮮東西,她說寶珠參與演出已有新鮮感。

在看總綵排的時候,不但演員認真,音樂師父亦很凝神貫注的伴奏,由仙姐領導下的演出,果然不同凡響,未登場已先聲奪人。■文︰岑美華

相關新聞
任白傳人重演《再世紅梅記》 演員班底強 仙姐親自指導 (2014-01-14) (圖)
粵劇新秀演三國名劇《長板坡》 (2014-01-14) (圖)
戲曲視窗:戲棚和棚戲 (2014-01-14)
香港電台第五台戲曲天地節目表 (2014-01-14) (圖)
舞台快訊 (2014-01-14) (圖)
鄧美玲開年演袍甲戲帶來新景象 (2014-01-07) (圖)
《三司會審殺翁案》重編 (2014-01-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
戲曲天地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多