檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

監控風暴:美拒廢監控 改革自欺欺人


放大圖片

■示威者打扮成奧巴馬,抗議監控。 法新社

美國國家安全局(NSA)去年被揭監控全球通訊,惹起軒然大波。事隔半年,總統奧巴馬前日終於提出多項改革計劃,包括要先得到法庭批准才能查閱收集所得數據,又承諾不再監聽盟國領袖,但堅持監控目的沒有錯,無意廢除整個監控計劃,並強調不會為此道歉。外界批評奧巴馬的所謂改革換湯不換藥,協助揭發監控行動的前《衛報》記者格林沃爾德批評他只是「做騷」爭取民意。

奧巴馬宣布,政府將停止儲存監控所得數據,改由第三方保管,並限制情報部門今後要先得到法庭批准,才能查閱相關紀錄。奧巴馬又提議組建由關注私隱人士組成的小組,參與美國海外情報監控法庭審批情報項目,以反映民間聲音。

拒道歉 續刺探他國情報

就境外監控方面,奧巴馬承諾「除非牽涉國家安全」,否則不再監聽盟國領袖,但堅稱華府不會停止刺探別國情報的行為,亦不會因監控變得更有效率而道歉。他演講時多番強調監控計劃對美國國家安全的重要性,堅稱不會從根本上改變華府情報監控現狀。

監控風波至今尚未平息,華府更因被揭蒐集本土電話數據和監控盟國領袖,遭國內外猛烈批評。傳媒近日仍不斷公開由中情局前職員斯諾登取得的機密文件,如指華府每日截取2億條手機短訊。

卸責國會 阿桑奇轟大話精

國際社會對改革措施反應不一,德國歡迎奧巴馬展示改革意向,但歐盟官員強調監控醜聞已損害雙方互信,需要時間和努力修復;負責調查美國監聽巴西總統迪爾瑪的巴西參議院委員會則強調,世界想要的是見到美國實際行動,不是空談改革。

私隱組織批評奧巴馬只茩咱[強透明度和規管,沒有解決監控計劃肆意蒐集情報、侵害民眾私隱的根本性問題。協助斯諾登逃到俄羅斯的「維基解密」創辦人阿桑奇形容,奧巴馬近45分鐘的演講「空洞無物」,實際改革欠奉,批評對方謊話連篇。有意見認為,奧巴馬只提出籠統的改革方向,很多細節仍有待落實,不滿他只是把皮球踢給國會、官員和國安局。

《波士頓郵報》社評指,白宮檢討委員會上月發表報告,提出多項可同時保障國民私隱和國家安全的改革建議,但奧巴馬前日卻幾乎隻字不提。美國公民自由聯盟(ACLU)指出,改革幾乎清一色只牽涉電話監聽項目,對其他情報蒐集手段,或是華府一方面鼓勵網絡保安、背後卻肆意入侵外國電腦等問題沒有任何蚞奶妊B,令人失望。

■美聯社/法新社/路透社/彭博通訊社/《華爾街日報》/《華盛頓郵報》/《衛報》

相關新聞
監控風暴:美拒廢監控 改革自欺欺人 (圖)
改革具體措施(部分)
有國安無自由 奧巴馬:斯諾登辜負國家
撲火變背書 質疑憂慮聲難除 (圖)
黑客攻陷物聯網 智能雪櫃變「殭屍」
女友父:斯諾登棄她不顧
環球點評:意見接受 偷窺照舊
曼谷爆炸案1傷者亡 示威繼續 政府指反對派自編自炸 (圖)
第三派忍無可忍「我想投票」 (圖)
暴力恐升級 軍方矢言不政變 (圖)
加州大旱制水 重挫葡萄業
涉操控匯市 匯控花旗4人停職
埃高票通過新憲法 容軍方擴權
獲19億融資 Dropbox估值達776億
塔利班炸阿國餐廳 5聯國IMF官員身亡
教廷孌童嚴重 每2日1神父免職 (圖)
天降箭豬 巴西婦慘「中頭獎」
鱷魚蟒蛇做配料 重口味薄餅夠驚嚇
修女出軌產子取名方濟各
困250海豚 日「海豚灣」殺戮再現
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多