檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教廷孌童嚴重 每2日1神父免職


放大圖片

■本篤退位前的兩年內,共有近400名神父被免職。 資料圖片

聯合國日前針對天主教神職人員性侵兒童案,在瑞士日內瓦召開聽證會,梵蒂岡駐聯合國大使托馬斯代表教廷出席,為教廷的處理手法辯護。美聯社取得的教廷文件顯示,自2010年歐洲及其他地區相繼爆出教士孌童醜聞後,時任教宗本篤十六世在退位前的兩年內,共免去多達近400名涉案神職人員的聖職,相當於每兩日超過一人。

今次相信是梵蒂岡首次公開因孌童案而被免職神父的數目,以往教廷只披露案件數目,避談處罰多少人。這些文件由教廷信理部負責整理,但這個相當於梵蒂岡法庭的部門2005年才開始紀錄。

主教包庇 僅冰山一角

文件顯示,2008年至2009年間,共171名神職人員因孌童遭教宗免職,到2010年教廷將案件追溯期延長一倍,讓不少近40歲的受害人都可舉報童年時遭性侵案件,令接獲的個案大增,2011年及2012年被教宗免職的神父便增加逾一倍,達384人。本篤十六世於去年初宣布卸任。

羅馬宗座聖十字大學教會法的律師西托,是協助梵蒂岡檢控教會孌童案,他表示上述載列於教廷年度報告的數字,只是計算呈交教宗的個案,並沒包括由教區法庭裁決的案件,因此實際免職人數可能遠高於此。

文件又顯示,教廷自2001年起下令主教將所有可信的神父孌童案送交梵蒂岡,由教廷決定涉案神父是否違反教會政策,並交由教會特別法庭審理,但不少主教包庇涉案神父,並將他們定期調往其他教區,而近年教廷處理同類案件的手法有明顯改進。 ■美聯社/《獨立報》

相關新聞
監控風暴:美拒廢監控 改革自欺欺人 (圖)
改革具體措施(部分)
有國安無自由 奧巴馬:斯諾登辜負國家
撲火變背書 質疑憂慮聲難除 (圖)
黑客攻陷物聯網 智能雪櫃變「殭屍」
女友父:斯諾登棄她不顧
環球點評:意見接受 偷窺照舊
曼谷爆炸案1傷者亡 示威繼續 政府指反對派自編自炸 (圖)
第三派忍無可忍「我想投票」 (圖)
暴力恐升級 軍方矢言不政變 (圖)
加州大旱制水 重挫葡萄業
涉操控匯市 匯控花旗4人停職
埃高票通過新憲法 容軍方擴權
獲19億融資 Dropbox估值達776億
塔利班炸阿國餐廳 5聯國IMF官員身亡
教廷孌童嚴重 每2日1神父免職 (圖)
天降箭豬 巴西婦慘「中頭獎」
鱷魚蟒蛇做配料 重口味薄餅夠驚嚇
修女出軌產子取名方濟各
困250海豚 日「海豚灣」殺戮再現
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多