檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

曼谷爆炸案1傷者亡 示威繼續 政府指反對派自編自炸


放大圖片

■有民眾在爆炸現場獻花悼念死者。路透社

泰國反對派未有因前日的手榴彈襲擊而罷休,事件襲擊目標、示威領袖素貼,昨日帶領數千名支持者上街,要求警方承認責任。不過執政為泰黨反駁指控,稱示威者在事發前突然更改路線,又拒絕讓警方搜證,質疑是反對派自編自導抹黑看守政府的陰謀。

襲擊中一名重傷的46歲男子,延至昨日凌晨因失血過多不治,其餘37名傷者中,11人仍然留院。曼谷藍甘杏大學政治學者汶耶革表示,爆炸令示威者與政府支持者、警察之間更可能爆發衝突,增加軍方介入的機會,令政變更可能發生,不過他沒有評論襲擊是哪一方發動。

素貼聲稱爆炸不會削弱反對派士氣,他帶領遊行隊伍行經爆炸發生的街道,以示悼念。反對派發言人表示,為防再有意外,已加強保護素貼,先行隊伍亦會在遊行大隊到達前,檢查沿路有否異樣。

近2,000人昨在獲得當局批准後,在警察總部內示威,示威者敦促政府將爆炸事件的元兇繩之於法。

反對派阻搜證 指政府為幕後黑手

對於反對派批評爆炸的幕後黑手是看守政府,看守總理英祿堅持政府與爆炸無關,並對暴力升溫表示憂慮,但她強調下月大選必須如期舉行,以盡快解決政治僵局。為泰黨發言人亦稱,反對派未能成功封鎖曼谷,於是嘗試用不同策略抹黑政府,又阻止警察搜證。反對派則辯稱,阻止搜證是怕警員毀滅證據,又指已把3支在現場搜獲的M16步槍及4部對講機等證物,交給警察。

米農威脅加入封城

除了反對派外,英祿亦面臨另一波示威潮。泰國北部及東北的為泰黨票倉,前日有數百名米農因不滿政府拖欠補貼金,發動示威堵塞道路,要求取回交給政府的收成;並要求政府在下周六前發放補貼金,否則會到曼谷加入「封鎖曼谷」行列。

英祿的米農補貼政策以高價購入稻米,提高米農的收入,但卻找不到買家以沽出庫儲,已耗用了多達4,250億泰銖(約1,004億港元)公帑。這項政策被批評是政府貪污的掩飾,全國反貪委員會正對多個官員展開調查,英祿作為全國稻米委員會的主席,難辭其咎。

■路透社/法新社/泰國《民族報》

相關新聞
監控風暴:美拒廢監控 改革自欺欺人 (圖)
改革具體措施(部分)
有國安無自由 奧巴馬:斯諾登辜負國家
撲火變背書 質疑憂慮聲難除 (圖)
黑客攻陷物聯網 智能雪櫃變「殭屍」
女友父:斯諾登棄她不顧
環球點評:意見接受 偷窺照舊
曼谷爆炸案1傷者亡 示威繼續 政府指反對派自編自炸 (圖)
第三派忍無可忍「我想投票」 (圖)
暴力恐升級 軍方矢言不政變 (圖)
加州大旱制水 重挫葡萄業
涉操控匯市 匯控花旗4人停職
埃高票通過新憲法 容軍方擴權
獲19億融資 Dropbox估值達776億
塔利班炸阿國餐廳 5聯國IMF官員身亡
教廷孌童嚴重 每2日1神父免職 (圖)
天降箭豬 巴西婦慘「中頭獎」
鱷魚蟒蛇做配料 重口味薄餅夠驚嚇
修女出軌產子取名方濟各
困250海豚 日「海豚灣」殺戮再現
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多