檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球點評:意見接受 偷窺照舊


陳國麟

美國監控網絡無遠弗屆,近至本土國民通訊紀錄,遠至外國領袖的電話,都淪為華府滿足其「偷窺癖」的對象。千呼萬喚始出來,總統奧巴馬的監控改革案終於出爐,奈何卻是雷聲大雨點小,實質改革欠奉。文字間看不見改革誠意,只有美國政府的陳腔濫調。

1970年代中期,華府被揭發濫用監控手段,民眾怒不可遏。國會為平息民怨,通過《海外情報監控法案》(FISA),限制情報部門要得到法庭批准,才可執行本土監控項目。問題在於法庭完全黑箱作業,法官盡是親政府人士,亦只准政府律師參與聆訊,導致過去幾十年來,法庭幾乎無拒絕政府提出的監控要求,形同虛設。

2005年,《紐約時報》揭發布什政府違法截聽美國公民通訊多年,當時政壇大聲疾呼,承諾會改正問題,結果卻在2008年通過新FISA法案,把監控合法化,而當時身為參議員的奧巴馬亦有份支持法案。前車可鑑,奧巴馬今趟承諾一系列改革,但相關細節一日未落實,仍難保政府再故伎重施。

奧巴馬聲稱華府不會「監視」對國家安全不具威脅的普通百姓,但原來只是限制當局未經授權下不得查閱收集的數據,情報部門可繼續肆意蒐集民間通訊紀錄,反映華府的偷窺癖已病入膏肓,無法自拔。奧巴馬在演講中用了大半篇幅力撐監控,便是要向批評者還以顏色:「我聽到你的批評聲音,但這不會阻止我監控。」

相關新聞
監控風暴:美拒廢監控 改革自欺欺人 (圖)
改革具體措施(部分)
有國安無自由 奧巴馬:斯諾登辜負國家
撲火變背書 質疑憂慮聲難除 (圖)
黑客攻陷物聯網 智能雪櫃變「殭屍」
女友父:斯諾登棄她不顧
環球點評:意見接受 偷窺照舊
曼谷爆炸案1傷者亡 示威繼續 政府指反對派自編自炸 (圖)
第三派忍無可忍「我想投票」 (圖)
暴力恐升級 軍方矢言不政變 (圖)
加州大旱制水 重挫葡萄業
涉操控匯市 匯控花旗4人停職
埃高票通過新憲法 容軍方擴權
獲19億融資 Dropbox估值達776億
塔利班炸阿國餐廳 5聯國IMF官員身亡
教廷孌童嚴重 每2日1神父免職 (圖)
天降箭豬 巴西婦慘「中頭獎」
鱷魚蟒蛇做配料 重口味薄餅夠驚嚇
修女出軌產子取名方濟各
困250海豚 日「海豚灣」殺戮再現
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多