檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地5000萬畝耕地受污染


放大圖片

■中國耕地面積已有五千萬狳污染,影響農作物生產。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 李茜婷 北京報道)昨日的北京市人大會上,北京市人大代表、北京市市政市容委高級工程師、市政府參事王維平向本報記者表示,中國18億畝耕地已有5000萬畝被污染和毒化,而且這些受污土壤種植出的農作物仍在市場上流通。這不僅影響中國糧食安全,亦影響人們的身體健康。他指出,要解決土壤生態狀況極差就要破除體制問題,有機整合資源,形成合力修復土壤生態。

王維平表示,國務院規定18億畝耕地紅線,但已有5000萬畝被污染和毒化,佔總耕地面積2.7%。污染的土壤主要分佈在東部發達地區,他說:「目前市場上仍銷售茬Q污染土壤種出來的農作物,後果不堪設想。」

京綠化地有機質含量極低

極差的土壤生態狀況也影響城市的綠化建設和生態保護,王維平指出北京綠化土壤生態狀況極差,一般比較好的土壤有機質含量在5%以上,可是北京市綠化土壤的有機質含量卻不足1%。

王維平說:「北京綠化土壤都是建築渣土,我們一直都在說種樹,綠化選優質樹種,甚至是昂貴樹種,但是沒有解決關鍵問題,土都有問題,再高檔的樹種也不行。」

王維平稱土壤生態修復亟待解決,城市的園林廢物都是寶貴的有機資源,應該和畜禽的有機糞便混在一起,經過廉價的簡單地處理還地,增加土壤的有機質。但受體制問題影響,部門分割,未能有效整合資源。

相關新聞
外交視角:敘利亞問題會議 中國發揮正能量
外交部:習近平冬奧不見安倍 (圖)
程永華斥安倍製造新障礙 (圖)
日政府錯誤行徑 拖累中日貿易 (圖)
羅援:中方需嚴防日偷襲 (圖)
中國簽萬噸海監船訂單
中方三戰艦南海訓練
二炮新型戰略導彈曝光 (圖)
殲20搶制空權 震懾西太 (圖)
機動性勝俄 實戰經驗遜美
軍情觀察:中國戰機晉身世界第一梯隊 (圖)
「升級版」八處改進
軍語小辭典:戰鬥機
中美俄同類戰機數據
殲-20結構示意圖 (圖)
內地網站大癱瘓 疑遭黑客攻擊 (圖)
什麼是DNS
改革進行時:商務部:涉外投資審批實行備案制
打擊侵權假冒 重點布局網絡
內地研機制除貧困縣「老賴」 專家:利增強縣域經濟發展主動性 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多