檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台灣藝術家吳耿禎首度來港


放大圖片

■來自台灣的剪紙藝術家吳耿禎醉心設計

採訪:Jasmine

PopCorn今個新春將繼續打造獨特的潮流藝術天空,與台灣知名新銳藝術家吳耿禎破天荒合作。吳耿禎首度來港,帶來他親自設計的新派剪紙藝術作品,以其嶄新意念交匯傳統手藝和多種素材、將新派藝術思維運用於打造「飛馬藝術花園」,擴闊香港人的藝術視野。

最初為何會走上設計之路?

吳:我在高中時代就算有文藝氣息吧,那時開始寫詩。接茪]在台南接觸了婚紗攝影的工作,不過那並無法滿足我內心創作的渴望,於是就考入了實踐大學建築設計系,畢業後更走上藝術創作之路。

民間藝術在哪些方面吸引了你?

吳:我在大學之前從沒剪過紙,就算小時候的美勞課也沒接觸過。一直到24歲大二那年,有次學校泳池的雨後漣漪光影讓我大為驚艷,因此抓起剪刀、拿起海報紙開始剪,想把腦海中的印象留下來,宛若某種神秘召喚。

剪紙藝術作品對你來說可以怎樣發揮創意?

吳:對很多人來說,剪紙是純粹2D的平面民間藝術,代表荈Е弇P農村社會。但是對我來說,剪紙能與光影、複合媒材結合,玩出許多趣味,因此絕對富有3D立體美感。透過剪紙藝術創作,紙與紙的縫隙間所透露的明暗陰影,還能訴說許多深藏腦海的記憶。

這次為何會來到PopCorn展出?

吳:豐文創為台灣藝術經紀公司,而我作為他們旗下合作的藝術家之一,是由豐文創推薦給香港PopCorn商場的。可以成功獲得商場青睞,主要在於他們也認為我的剪紙藝術作品不僅具備傳統的華人文化,藉由當代藝術的創作形式,更兼具了強烈的個人色彩。

是次展覽的作品有何特色?

吳:這次香港民眾可同時看見我的平面剪紙作品,以及轉換到其他材質上的裝置藝術與陳列,利用膠片及不鏽鋼等非一般紙藝物料打造獨特裝置藝術,讓人感受到嶄新巨型剪紙藝術的震撼。例如巨型鋼雕「名駿躍動彩雲走馬燈」,以不鏽鋼雕塑而成的走馬燈罩為重心化成走馬燈展出,七彩光芒從內部8大燈軸射出,賀馬年的來臨。另外「金蝶迎春吉祥滿屋」兩邊以大型剪紙蝴蝶裝飾,可穿透看到對面,屋內萬蝶齊飛,色彩繽紛亮麗令人眼花繚亂,每隻蝴蝶上都寫上了不同祝福的字句,讓人同時撲到喜樂福氣。

相關新聞
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (圖)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (圖)
Art Basel 五月登場 (圖)
走東走西:法國肅娼風波
吳羊璧將舉行書畫展
綿竹年畫節氛圍濃郁 (圖)
西九小型藝術展館 設計藍圖出爐 (圖)
吳康民新書談人大 特首梁振英到賀:吳老「著作等身」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多