檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走東走西:法國肅娼風波


■文:余綺平

在法國,扯皮條和當娼妓均沒有觸犯刑事罪,唯獨嫖娼屬犯法。法國國會最近通過一項改革娼妓法案,嚴懲嫖客;首次被抓獲,罰款一千五百歐元,再次落網,罰款加倍。此項嚴格規範屬全西歐之冠。

新法案觸發法國社會分裂。擁護者,當然是婦解分子和道德之士;而反對者中,有顧客銳減而上街示威的性工作者,以及最令人矚目的三百多名知識分子和演藝界人士,發起聯名抗議行動。

英國《電訊報》引述法國政府資料顯示,目前法國有娼妓約四萬名,其中九成屬外國人,包括:中國人、尼日利亞人和羅馬尼亞人。十年前,法國娼妓中僅五分一屬外國人,黑社會組織亦很少插手淫業。

西歐國家裡,法國傳統上比較「容忍」娼妓存在,但在二次世界大戰時,因妓院曾被用作情報基地,戰後遭取締。隨荍盒|關閉,馬路上出現流鶯拉客,娼妓依賴皮條客的協助謀生,結果導致她們遭皮條客(黑社會)剝削和虐待,出現人口販賣活躍和毒品猖獗等社會問題。

二零零三年時任內政部長的法國前總統薩爾科齊,曾經立法嚴禁流鶯隨街拉客,當時「風聲鶴唳」,女孩子穿短裙也有被捕的危機,本土娼妓被迫轉行。但是,外國妓女趁虛而入,她們遭人販賣至法國,填補淫業真空。

法國今次立法嚴懲嫖客,是仿效瑞典的做法。

北歐國家性觀念開放,接受婚外性行為;只要兩情相悅,不涉及金錢交易的性行為, 均不屬違法。長久以來,瑞典極少出現妓女或流鶯所引發的社會問題。到一九九九年瑞典更立法處罰嫖客,娼妓從此絕跡。

法國民風自由開放,嚴懲嫖客新法案一個半月前實施後,社會反對聲音四起。最矚目的是一個名為「別碰我的妓女」(Hands off My Whore)組織,有三百四十三人簽名抗議, 包括律師、作家、雜誌編輯和評論家等男性知識分子,他們聲稱自己「曾經召妓」或「即將召妓」,新法案令他們失去了「當男子漢的雄風」。這批「男子漢」中,有著名律師 Richard Malka,他正替國際貨幣基金前總裁卡恩做辯護律師,卡恩被控參與色情網絡運作,涉嫌扯皮條。

另外,一個有六十人簽名反對新法案的名單裡,赫然發現法國第一美人嘉芙蓮丹露。她四十多年前演出的《青樓怨婦》,曾提名英國電影學院最佳女主角獎。戲中,她飾演一名中產少婦兼職賣淫。

新法案是否奏效,西歐諸國正拭目以待,特別是德國。二零零二年德國放寬淫業,只要娼妓按時檢查身體和交稅,准許正式註冊經營,可是註冊人數極少,反而鼓勵了大批外國娼妓湧入。德國目前妓女約四十萬人, 比法國多十倍。

法國簽名反對新法案的知識分子中,有一名作家自辯稱:不召妓,他寫不出好文章。這番說話,令人不禁想起中國歷代文人雅士,寫出幾許青樓韻事。不過,那位法國作家以此為藉口,卻惹來婦解分子圍攻:「別寫了,你的文章本來就是垃圾。」他成為當不了「男子漢」的垃圾。

相關新聞
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (圖)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (圖)
Art Basel 五月登場 (圖)
走東走西:法國肅娼風波
吳羊璧將舉行書畫展
綿竹年畫節氛圍濃郁 (圖)
西九小型藝術展館 設計藍圖出爐 (圖)
吳康民新書談人大 特首梁振英到賀:吳老「著作等身」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多