檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

綿竹年畫節氛圍濃郁


放大圖片

■綿竹年畫為中國四大年畫之一。

綿竹年畫節日前開幕,持續至2月14日。綿竹年畫節迄今已連續舉辦12屆,先後獲首屆全國「節慶中華獎.文化傳承獎」、首屆「中國.四川十大名節」、文化部「群星獎」、中國文化產業金鼎獎等殊榮。

年畫是中國人普遍喜愛的一種民間美術形式,常常被張貼在大門上,以慶賀農曆新年的到來。綿竹年畫與天津楊柳青、山東濰坊楊家埠、蘇州桃花塢的年畫齊名,是中國四大年畫之一,2006年被國務院命名為首批「國家級非物質文化遺產」。綿竹年畫起源於宋代,興盛於明清,以木版刻印、手工彩繪為特色,又稱綿竹木版年畫。內容以吉祥喜慶、民間傳說、鄉土生活等為主,構圖豐富誇張、色彩鮮艷明快,具有鮮明的農耕文化特色。如今,年畫已成為綿竹最主要的文化產業,年畫繪製家庭作坊和從業人員猛增,產品遠銷海內外。

綿竹年畫長卷《迎春圖》能與《清明上河圖》媲美,它以清代綿竹縣城的迎春盛會場景為內容,描繪了460多個不同年齡、身份、打扮的人物和豐富多彩的民間慶祝活動。年畫節期間組織的盛大迎春活動,就是以該《迎春圖》的場景為藍圖。活動中,眾多參演者身荈Е峈A飾,表演「金鼓開道」、「喜報陽春」、「獅子起舞」、「社火平台」、「年畫人物踩高蹺」、「喜打春牛」等傳統民俗節目,形象地再現了明清時期民間過春節的熱鬧氛圍。

年畫節期間,綿竹城被裝扮得紅紅火火。城區馬尾河沿線,水中綵燈美輪美奐,岸邊燈籠流光溢彩,樹上「中國結」吉祥如意,廣場上街道旁,巨幅傳統年畫與新派年畫相互輝映,撥浪鼓造型的趣味燈箱與廣告味十足的迎春牌坊相得益彰。同期還陸續舉辦傳統戲劇義演、趣味體育競技、年畫及日用品展銷等其他活動,讓整個縣城熱鬧非凡,喜慶祥和,充滿「年味」。

■文:記者 劉銳

相關新聞
光華新聞文化中心主任盧健英:文化最終在於同理心 (圖)
台灣藝術家吳耿禎首度來港 (圖)
Art Basel 五月登場 (圖)
走東走西:法國肅娼風波
吳羊璧將舉行書畫展
綿竹年畫節氛圍濃郁 (圖)
西九小型藝術展館 設計藍圖出爐 (圖)
吳康民新書談人大 特首梁振英到賀:吳老「著作等身」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多