檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:金價技術面改善 本周維持強穩


放大圖片

英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

美國股市上周五出現暴跌,使得投資者將注意力轉向被認為具有避險屬性的黃金,金價延續周四的漲勢,收報1268水平,錄得第五周連漲。由於市場益發擔心新興經濟體增長前景,美國股市周五遭遇重挫,納斯達克大跌2.0%,標普500指數收低2.09%,道瓊斯工業平均指數收跌318點。美國股市回撤、美元走軟和印度方面放寬黃金進口管制措施的共同刺激之下,金價在周四已告跳漲1.9%。另外,歐洲方面繼續其在量化寬鬆(QE)政策上的努力,亦給金價帶來支持。但部分市場人士對黃金價格能否進一步上漲持懷疑態度;在經濟溫和增長、尾部風險降低且美元走勢更加強勁的大背景之下,持有黃金的成本正不斷上升。

料聯儲局買債再縮減100億

從短期來看,美聯儲目前啟動縮減買債的行動對市場的衝擊不會太大。事實上,自2013年5月伯南克首次表態將削減月度購債規模以來,金融市場對於美聯儲貨幣政策變化帶來的影響已逐步消化。特別是由於預期不斷升溫,市場對美聯儲的計劃早已有了準備。故此,本周縱使美聯儲一如市場預期再縮減100億美元的買債規模,亦可望未會對金價造成太大衝擊。

反彈目標1280/1309美元

圖表走勢分析,在上周四金價突破了1,260關口後,技術上已初步突破荌_延自去年8月的下降趨向線,有荈i一步上升趨向;當前另一重要阻力則為去年12月高位1,267水平,金價若未可回破此區,則依舊是延續茠韙諟茪@浪低於一浪的趨向;反之,金價後市若穩企此區上方,將令中短期之技術面得以改善,並可望以雙底形態繼續上試。以黃金比率計算,50%及61.8%之反彈水平將可達至1,280及1,309美元。至於250天平均線1,368以及去年8月反彈之峰值1,433.31美元則為中長線的關鍵參考。目前下方較近支持預估在1,257及1,246,關鍵則預估在上周四早盤守穩的1,230水平。

倫敦白銀方面,銀價於1月14日曾走高至20.58美元的一個半月高位,但隨後走勢陷於窄幅爭持。圖表所見,自2012年第四季以來,銀價一路下行,形成一下降趨向線目前位於20.14美元,可明確上破則有機會開展新一輪上升走勢。現階段整體走勢尚是進行荍C位盤整,並且與中短期平均線混搭荂A鋪陳出待變整固的氣氛。價位若可進一步衝破去年12月份高位20.46美元,則更似是築起雙底作反撲行情,下一級目標為100天平均線20.84。至於下方支持位可先看19.60及19.20美元,較大支撐預估在18.50美元。

相關新聞
港人春節 捱貴花貴菜 (圖)
錯過銷售旺季 全年利潤大減 (圖)
春節前夕部分供港花卉批發價 (圖)
港商損手:曲靖3000畝菜地絕收 (圖)
本季菜最好 港人無口福
茶葉遭霜凍 新年料漲價
憂阿根廷貨幣劇貶引發新金融危機 外圍急瀉 港股22000關危 (圖)
港股ADR上周五齊挫 (圖)
「四大」就企業審計與華對話
停牌5年 北泰創業今復牌
互聯網金融玩轉傳統銀行業 (圖)
保存款陣地 銀行高息挽客 (圖)
中證監:將強化監管 (圖)
歲晚收爐 10大屋苑8捧蛋 美聯5周單位數成交 上車盤嘉湖撐市 (圖)
南京一手熱二手冷
上海去年房產投資增18% (圖)
美聯十大屋苑周末成交 (圖)
一手成交大減逾九成 (圖)
二手豪宅註冊 跌幅遠超大市 (圖)
今月十大活躍二手屋苑變化 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多