檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂頭條 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華語片大贏家 《白日焰火》擒金熊


放大圖片

■廖凡(左)和刁亦男拿蚍項,臉露微笑。路透社

香港文匯報訊 (記者 陳敏娜) 第64屆柏林國際電影節於香港時間昨日凌晨揭盅,今年有3部華語片入圍競賽單元,當中中國導演刁亦男執導、金馬影后桂綸鎂主演的《白日焰火》勇奪最高榮譽的「最佳電影金熊獎」,雖然桂綸鎂大熱倒灶失落影后寶座,但男主角廖凡則爆冷榮登影帝,更成為首位華人男星獲此殊榮。而另一中國名導婁燁執導的《推拿》也拿下「最佳藝術貢獻獎」,令華語片在柏林影展寫下輝煌的一頁。

當晚紅地毯上雖不算星光熠熠,但仍不乏港人熟悉的面孔,如評審梁朝偉和劉嘉玲恩愛地拖手到場,嘉玲更以粉紅色蝴蝶結裙亮相,分外搶鏡。角逐影后寶座的桂綸鎂以透視黑裙登場,繼續大騷性感,而其競爭對手日本女星黑木華則以典雅和服示人。

謝桂綸鎂送暖

賽前美國導演李察連卡特(Richard Linklater)的《Boyhood》一直被視為大熱門,在官方刊物上的評分也一路高踞榜首,所以當宣布中國導演刁亦男的犯罪愛情片《白日焰火》奪最佳電影金熊獎時,連他本人也非常驚訝,表現激動,「難以置信!看來這個夢是一直醒不了,感謝我們的團隊,你們都很棒,特別感謝我的製片人Vivian,我們合作已經8年,我們合作過藝術片,沒有她也許就沒有這個電影。這個榮譽屬於我們大家,屬於電影,屬於一切,我愛柏林。」

在《白》片飾演警察的廖凡也爆冷稱帝,亦是柏林影展64年歷史上首位華人影帝。他從梁朝偉手中接過銀熊,自爆來柏林前,曾與母親說過拿不到銀熊就不回家。「大前日是元宵節,春天的開始,也是情人節,柏林瀰漫虓R的味道。大前日也是我40歲的生日,這是給我最好的生日禮物。我想特別感謝桂綸鎂,是你點亮了那團焰火,溫暖了那寒冷的冬天。」

黑木華封后眼紅紅

相反,在《白》片飾演洗衣店女工的桂綸鎂賽前封后呼聲甚高,她亦專程留下來出席頒獎典禮,可惜卻敗給現年23歲、在《小小的家》飾演女傭的日本演員黑木華。黑木領獎時表現緊張,眼紅紅地說:「沒有想過會踏上這個頒獎台,早知道就預先學一點德文。多得山田洋次導演拍了一部這麼好的電影,非常感謝。」山田也在台下大力拍手。今次是自2010年的寺島忍後,再度由日本人封后,亦是第4位日本女星拿下此殊榮。黑木事後接受訪問時表示:「到現在仍無法相信,甚麼都想不到。得獎後當然有壓力,但我不會變,會繼續努力演好每個作品。」

此外,中國導演婁燁的《推拿》也有斬獲,拿下「最佳藝術貢獻獎(攝影)」,他攜同盲人女演員張磊上台代攝影師曾劍領獎,並代為讀出曾劍的得獎感言。而男主角秦昊事後在微博發文,寫道:「中國電影最好的時代!電影演員的黃金年代!」

港產片空手而回

此外,賽前大熱門,講述一個男孩6歲到18歲的成長電影《Boyhood》雖然失落金熊獎,但導演李察連卡特也抱回最佳導演銀熊獎。他表示代表400位工作人員領取此獎,雖然獎項名為最佳導演,但他認為是最佳合作才對。事後,他表示與金熊失之交臂不感遺憾,電影能否受評審喜愛受很多因素影響,「作為電影人,不會在意是否獲獎,拍電影從來不是為競賽,因為你沒有和任何人比。」

評審團大獎銀熊獎則落入美國鬼才導演韋斯安德遜(Wes Anderson)的《The Grand Budapest Hotel》手中,韋斯雖未能親身領獎,但也請評審美國女星Greta Gerwig代讀致謝辭,指這是他首次在電影節上獲得真正由金屬造的獎,特別榮幸及興奮。

此外,張家輝及吳彥祖主演的《魔警》,以及陳果執導的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》兩部港產片在全景單元方面均告落敗,輸給埃塞俄比亞電影《Difret》。

相關新聞
第64屆柏林電影節競賽單元得獎名單 (2014-02-17)
為角色增肥廿公斤 廖凡接《白》片走出谷底 (2014-02-17)
華語片大贏家 《白日焰火》擒金熊 (2014-02-17) (圖)
眾星齊撐馬拉松 心悠終克服長命斜 (2014-02-17) (圖)
回復心情現宣傳 葉翠翠打理母親喪事 (2014-02-17) (圖)
沈卓盈情人節煮飯仔 (2014-02-17) (圖)
宣萱指韓男不合口味 (2014-02-17) (圖)
孫燕姿慶功最多謝爸爸 (2014-02-17) (圖)
許志安力數Sammi優點 (2014-02-17) (圖)
吳浩康與鍾舒漫談婚論嫁 (2014-02-17) (圖)
陪至愛吃湯丸過情人節 城城哄家中BB開心 (2014-02-16) (圖)
鄧萃雯暫未幫港視拍劇 張可頤叫追求者相伴行山 (2014-02-16) (圖)
洪卓立形容跟湯怡是「兩公婆」 (2014-02-16) (圖)
郭濤吳尊齊晒「小情人」 (2014-02-16)
王菀之跟男友煮飯仔稱好幸福 (2014-02-16) (圖)
今年與妻聚少離多 梁漢文未有計劃生B (2014-02-16) (圖)
志偉感謝秋生提意見 成龍大比數再任演協會長 (2014-02-15) (圖)
各司其職服務演協 眾副會長服膺成龍 (2014-02-15) (圖)
張繼聰與妻浪漫撐^腳 祖藍附屬卡贈亞男任碌 (2014-02-15) (圖)
黃智雯偕「三胡」赴韓睇型男 (2014-02-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂頭條

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多