檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月27日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

普京西部邊境展實力 裝甲車高調巡克里米亞 俄三軍演習備戰


放大圖片

■俄裝甲車在塞瓦斯托波爾街頭巡邏。 美聯社

烏克蘭變天後,在俄裔人口為主的南部克里米亞自治共和國,連日來均有親俄民眾示威,批評基輔新政權是「強盜」,又呼籲俄方介入。俄羅斯國防部長紹伊古昨表示,總統普京已下令接壤烏克蘭的俄國西部三軍進行緊急軍演,提升備戰級別。俄軍亦派出裝甲車在克里米亞高調巡邏,令局勢更加緊張。

紹伊古發聲明指,普京昨下午下令由明日起,在鄰近烏克蘭、白俄羅斯、波羅的海國家的邊境地區,展開為期四天軍演,陸軍、波羅的海艦艇、北方艦隊和空軍皆參與。在軍演首兩天,軍方進入高度戒備狀態。紹伊古表示,軍演旨在檢視軍隊應對緊急情況的備戰狀態及反恐能力,但聲明沒提及烏克蘭。英防相夏文達表示會留意軍演,稱反對外部勢力干預烏克蘭。

克里米亞海港城市塞瓦斯托波爾是俄黑海艦隊基地,當地已任命一位說俄語的市長,大批親俄示威者連續三日在行政機關外示威,又把市議會的烏克蘭旗換成俄羅斯旗。

克里米亞兩派衝突1死

克里米亞自治政府昨否決就脫離烏克蘭展開討論,引起議會大樓外的親俄示威者不滿,並與基輔新政權支持者爆發衝突。雙方用胡椒嘖霧和警棍互毆,最少一人死亡,多人要送院治療。

解散防暴部隊 拉攏示威者

俄軍裝甲車罕有在克里米亞高調巡邏,掀起當地緊張氣氛,當地媒體稱部署是要防範恐襲。俄外長拉夫羅夫早前強調,不會介入烏克蘭內政,但有俄資深議員現身克里米亞行政首都辛菲羅波爾,向示威者保證,一旦親俄人士生命受威脅,俄方「決不會袖手旁觀」。

烏克蘭政府將在基輔獨立廣場宣布新內閣名單,代總統圖爾奇諾夫接任烏克蘭武裝力量首領。暫代內政部長同日宣布,解散此前參與鎮壓示威的「金雕」防暴部隊,被認為是要鞏固示威者對新政府的支持。

美英稱烏克蘭非「零和遊戲」

國際社會繼續為烏克蘭局勢降溫,美國務卿克里和英外相夏偉林在華盛頓會晤後強調,烏克蘭並非「零和遊戲」,亦非東西方對抗的戰場。已抵烏斡旋的歐盟外交事務專員阿什頓,呼籲新政府不應排擠前總統亞努科維奇所屬的地區黨成員,以免進一步激化矛盾。烏克蘭外交部表示,願在新政府組建完畢後,立即恢復與俄國對話。

國際文傳電訊社昨引述美國副國務卿伯恩斯指,白宮已派財政專家赴烏克蘭協助化解財政危機。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德前日亦表示,計劃派遣技術支援小組前往烏克蘭。

兩千高危設施 核站不設防

俄聯邦議會國際事務委員會主席馬爾格洛夫前日表示,烏克蘭有4座運作中的核電站,涉及15至17個發電機組、高達2,000個高危設施,但烏克蘭安全局並未為此設定保護計劃,情況令人擔憂。■美聯社/法新社/路透社

相關新聞
炒高難上車 美樓市急凍
美罰韓亞航空388萬 (圖)
大摩再被罰21億 多國重新查美銀
觀望耶倫聽證會 美股早段造好
在twitter爆高盛內幕神秘「銀行家」曾任職港花旗
比特幣案美日查Mt.Gox
澳旱災逼養牛戶殺牛政府泵22億援助
LINE吸引用戶售自製貼紙圖搶WhatsApp友 (圖)
神級手機充電 踩地氈就得
S5「縮水」 16GB原來得10GB (圖)
普京西部邊境展實力 裝甲車高調巡克里米亞 俄三軍演習備戰 (圖)
政府癱貨幣貶 挫華企投資
烏銀行恐擠提 俄匯創新低
日內需53億吊命 恐遭歐美拋棄
俄上院主席︰不可能武力干預
10萬網民聯署 促東部自成「新俄羅斯」 (圖)
話你知:克里米亞韃靼人自古仇俄 (圖)
精銳「金雕」干政 橙色革命亮相
奧巴馬威脅阿富汗全面撤軍
浸浴超筍工「浴室總裁」袋7.8萬
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多