檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月27日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉進圖當街挨六刀 各界強烈譴責暴行


放大圖片

■梁振英在高永文及黎棟國陪同下到醫院,探望劉進圖並慰問其家人。 鄧偉明 攝

特首醫院探望 令警全力緝兇 重案組追查

香港文匯報訊(記者 鄧偉明、杜法祖)剛於上月調往同系公司「世華網絡資源」任營運總裁的《明報》前總編輯劉進圖,昨晨駕車到港島鯉景灣準備前往吃早餐時,被乘坐電單車掩至刀手從後連劈6刀,其中一刀深入胸腔大量失血,送院命危。特首梁振英到醫院探望劉進圖,並強烈譴責有關暴力行為,要求警方全力緝兇,盡快將兇徒繩之以法。警方高度重視案件,強調絕不容忍任何暴力事件,已指派港島總區重案組接手展開全方位調查。遇襲案震驚全港,社會各界、新聞業界及政黨齊聲強烈譴責暴行。

劉進圖遇襲現場為西灣河太康街55號一間餐廳對開路旁咪錶車位。事發昨晨約10時20分,劉如常駕駛其黑色本田私家車到鯉景灣吃早餐,在路旁咪錶位將車泊下,正當落車之際,突有一輛載有2名男子的電單車駛至,其中一名戴頭盔兇徒落車從後舉刀襲擊劉。劉當場身中多刀血流如注,行人路上遺下大攤血跡。

劉受重創 自行報警

兇徒其後登上由同黨駕駛的電單車逃去無蹤。劉雖重傷仍奮力自行報警,救護車到場將他送往東區醫院搶救。劉進圖身中6刀大量出血,初時仍清醒,送抵東區醫院後即時送上手術室搶救,手術後情況仍危殆。現場消息稱,電單車載刀手離開時,有一輛私家車殿後,未知是否與案有關。

警方接報得悉事主是知名傳媒人後大為緊張,大隊警員封鎖現場,港島總區重案組接手調查。港島總區署理警司(刑事)關競斌表示案件涉及2名男子,行兇後乘電單車逃去,警方會作出全面及深入調查,並呼籲任何人士如目擊案發過程,請盡快致電9255 4063或2860 5012與警方聯絡及提供資料。

40警員鯉景灣地氈式搜索

重案組探員向附近店舖索取閉路電視錄影片段,查看有否拍下行兇過程。約40名機動部隊警員則在鯉景灣一帶地氈式搜索,又向街坊了解有否目擊案發經過,鑑證科人員也在劉的座駕套取指紋,探員亦到醫院帶走劉遇襲時所穿衣物。探員稍後亦到柴灣永泰道劉工作的明報工業中心,查看其平日出入位置及閉路電視監控等情況,亦到停車場了解保安登記紀錄蒐證。

在事件發生後,梁振英透過政府新聞處發表聲明:「我和特區政府非常關注劉進圖遇襲事件,對此暴行感到非常憤慨,並強烈譴責。香港是法治社會,我們絕不容忍這類暴力事件發生,警方會作出全面調查。我呼籲能夠就此案提供線索的人士盡快與警方聯絡,將兇徒繩之於法。」

梁振英:行兇手法有意識地殘忍

梁振英下午並在食物及衛生局局長高永文及保安局局長黎棟國等陪同下,到東區醫院探望劉進圖並慰問其家人。梁振英指,劉目前無生命危險,對他的說話有反應。

他強調,香港是一個守法和法治的社會,絕對不會容忍任何暴力行為,今次兇徒行兇手法是有意識地殘忍,他嚴重譴責暴徒的暴行,已致電警務處長要求對方及警隊全力緝兇,盡快將兇徒緝拿歸案,繩之以法。

他強調,特區政府非常重視新聞自由及言論自由,這是社會重要的核心價值和發展的重要基石。他現時不能對劉進圖遇襲原因作任何揣測,但相信事件最終會水落石出。

林鄭對事件感震驚心痛

政務司司長林鄭月娥昨日表示,她對事件感到非常震驚,亦很心痛。「香港是一個法治社會,這些暴力行為是不能容忍的,應該受到全社會的譴責。」目前最重要的是希望劉進圖能夠早日康復。「我肯定警方一定會嚴正來跟進,去捉到這個兇徒,將他繩之於法。」

保安局局長黎棟國強調,香港警方絕對不會容忍此類行為,港島總區重案組同事全力追緝兇手,全方位調查此案。「在此,我再一次向廣大市民呼籲,如果你們目擊或手上有任何資料關於此案的發生過程,請你們立即與警方聯絡,讓警方可掌握更多線索,早日緝捕兇徒歸案。」

劉的家屬包括劉妻及胞兄等趕至醫院了解情況,各人均神色凝重。《明報》現任編務總監兼總編輯張健波,及新聞行政人員協會主席趙應春等大批同業及友好先後到醫院探望劉。劉的友好昨晚於東區醫院的禮拜堂為他舉行禱告會,祝願早日康復。

警發截圖籲提供線索

警方晚上發出兩幀閉路電視截圖,一幀停車場的閉路電視曾錄得2疑兇乘電單車在停車場外經過,另一張是其中一疑兇棄車後無戴頭盔離開。警方藉此呼籲於發生事件當中,如有任何人士目擊或能提供相關資料,盡快與警方聯絡。

及至傍晚,警方在西灣河街141號外的電單車位,發現懷疑與案件有關的電單車,該電單車被車R蓋住,警方初步調查相信是失車,徹夜將介乎太寧街與成安街一段西灣河街封閉進行調查。

相關新聞
「減糖」預算 200億惠民 (圖)
中產:減甜好過無糖 (圖)
財爺籲多關注痡`開支
預算案主要撥款措施
預算案版面導讀
財爺金句:
劉進圖當街挨六刀 各界強烈譴責暴行 (圖)
刀傷長16公分 穿肋骨未入肺
各黨議員震驚 祝劉早日康復
特寫:相識逾廿載 CY進圖京常茶敘
劉進圖簡歷
業界齊譴責促警緝兇
《明報》懸紅百萬緝兇 (圖)
GDP料增4% 遜10年平均值 (圖)
盈餘超預期 審慎非計錯
特寫:「競爭力」主題 務實長遠投資
啟事:本報調整版面 加強香港特色
財爺金句:
理財原則:開支佔GDP兩成 (圖)
三大推算 憂最快7年現財赤 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多