檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月10日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大MBA學費分級 非港生加價31%


放大圖片

■城大新學年MBA課程學費加幅高達12%至31%。圖為城大校園。 資料圖片

校方:支援較多加幅超港生 科大全日制無加價仍貴絕各校

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)近年大學生學歷貶值,不少畢業生或在職人士都會修讀熱門的工商管理碩士(MBA)課程裝備自己。香港6所開辦MBA的資助大學中,將有5所加價,其中城市大學做法稍特別,新學年起,該校將一改以往措施,實行把港生及非本地生劃分兩級收費。港生學費增加近12%,非本地生學費更一下子跳升31%,由最少22.24萬元增至逾29萬元。校方解釋指,這是因為非本地生需要較多支援服務。至於科技大學全日制MBA雖然沒有加價,學費仍高達54.5萬元,為各校之中最高。

香港文匯報向6所開辦MBA的資助院校查詢2014/15年學費資料,發現除了浸會大學凍費外,城市大學、理工大學、科技大學、中文大學、香港大學均加價。城大本學年MBA課程,每學分學費5,560元;新學年劃分港生及非本地生收費後,分別增至6,240元及7,260元,加幅高達12%至31%。該課程規定學生需修讀最少40學分才可畢業,即加價後,港生與非本地生學費分別為24.96萬元及29.04萬元,即後者較前者貴近4萬元。

對於改用新收費模式,城大發言人指,非本地生需要較多支援服務,故學分收費有所不同。調整MBA收費以學生對各種服務需求的增加、通脹、營運成本為考慮,並參考其他院校類似課程收費標準釐訂。

科大兼讀制升3%達33.525萬

至於理大兼讀課程,新學年將調高7%至21.15萬元;中大及港大全日制及兼讀制則加價2%至4%不等。早前於《金融時報》最新MBA排名榜中列第十四成為「亞洲一哥」的科大,全日制課程維持54.5萬元,仍屬各校中最高;但兼讀制則調升3%至33.525萬元。

理大中大科大港大嘆成本高

理大、中大及科大回覆指,通脹導致營運成本上升,故需調整學費。港大則表示,將為全日制學員提供更多職業服務,包括舉辦更多職業研討會及工作坊,增強學生對不同行業的認知及就業機會,令營運成本上升。

有心進修者因價貴卻步

近年港校MBA課程愈加愈貴,令部分有心進修者卻步。現時經營社會企業的陳先生,是科大市場學及管理學系2012年畢業生。他指MBA課程年年加價,難以負擔,「我剛畢業一年多,修讀後作用也不大,所以想累積數年工作經驗再修讀」。中大新聞與傳播學院碩士生劉先生曾考慮修讀MBA,但坦言學費昂貴,故打算工作5年至10年後再進修,「若6大持續加價,將來可能會報讀其他外國大學MBA」。

人事顧問籲先工作再修讀

合眾人事顧問總經理蘇偉忠表示,近年常有大學生畢業後直接修讀MBA,但除非企業對新招聘員工資歷有特別要求,否則作用不大,「若無工作經驗,始終未見過世面,未能吸收課程精髓及結合經驗提出建議」。他指MBA課程設計較適合最少有數年工作經驗的管理人士修讀,除了得到資歷認可外,亦能透過課程認識其他公司任職高層的同學,有助擴闊人際網路,對晉升及跳槽有幫助。

相關新聞
城大MBA學費分級 非港生加價31% (2014-03-10) (圖)
6校MBA學額及學費一覽 (2014-03-10) (圖)
浸大申述會「晒冷」爭李惠利地 (2014-03-10) (圖)
社監「亦師亦母」 吸1,600城大生做義工 (2014-03-10) (圖)
港生實習採訪人大 (2014-03-10) (圖)
文匯學林:享受捍鄋漣祤 (2014-03-10)
醫護緣:南丁格爾事蹟 感染護理同學 (2014-03-10)
城大迎「科技創業」3年增五成博士生 (2014-03-07) (圖)
工程計算機優勢 拓生命科學發展 (2014-03-07)
浸大研發新納米殼包抗癌藥 (2014-03-07) (圖)
教局:文憑試生流失率與高考相若 (2014-03-07)
浸大貝力行中大侯傑泰添殊榮 (2014-03-07)
中大電動車遇衝路鎖車非死火 (2014-03-07) (圖)
科大工管生捧盃 (2014-03-07) (圖)
教育漢:憶祖國「那些年」 飽受列強欺辱 (2014-03-07)
全球大學聲譽榜 科大升港大插水 (2014-03-06) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-06)
百強亞洲區大學排名 (2014-03-06) (圖)
首十位大學 (2014-03-06) (圖)
林鄭:教院正名時機成熟 (2014-03-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多