檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre


放大圖片

■"Milky Way and Microscope",2011。

在今年的亞洲酒店藝術博覽會上,最引人注目的一位參展者當屬年紀最小的參展者Aelita Andre(艾麗塔.安德魯)。現時6歲的她,被譽為國際天才抽象派畫家,她在20個月大時就已開始作畫,兩歲時已在國際藝術界嶄露頭角,被外媒譽為「再世抽象派大師傑克遜.帕洛克(Jackson Pollock) 」及「畫壇神童畢加索」。而她兩歲時被邀請在香港舉行首個個展時的畫作「MIR Russian Space Station in Cherry Blossoms」更曾由香港收藏家以HK$187,000成交。

抽象派大師傑克遜.帕洛克(Jackson Pollock) 對你創作的影響是?

Aelita:當我九個月大的時候就開始畫畫,所以我不知道誰是傑克遜.帕洛克(Jackson Pollock),我真的不知道他是誰!我不看任何藝術家。我的畫作都是從心出發及由我的魔力所繪畫。我使用不同的方法畫畫,我想我的作品是獨特及與眾不同的,我不會抄襲,同樣我不想複製任何一個人。

怎樣選擇自己的繪畫主題?

Aelita:我畫甚麼,就是那一刻我在想甚麼。我由我的心及心靈作畫,創作靈感來自太空、宇宙、銀河、星系和星雲的紀錄片。我也喜歡仰望天空,愛看大自然紀錄片尤其是大衛.阿登堡(David Attenborough),有時會到附近的森林散步看看生活於大自然的昆蟲,如蝴蝶,毛毛蟲和甲蟲。我也很喜歡恐龍和參觀不同類型的博物館,我的媽媽甚至說:「沒有恐龍了!」我想成為一名古生物學家,所以我喜歡看恐龍的骨骼。這一切都啟發了我的創作靈感。

回到曾舉辦過首次個展的香港的感受是?

Aelita:我十分喜愛香港!我不記得我第一次到訪香港的事,因為我當時只得兩歲。但媽媽和爸爸說我當時看茩輕銂煽漯哄A都很驚奇和興奮,常常滿面笑容,非常愉快! 這一次再到訪香港,我不禁興奮說:「哇!那是如此美麗,真的很酷!」

香港人很友善及喜歡小孩子,他們很關心我們!關心與愛護是我們大家所需要的。我用的大多數顏色都是充滿茪什磞漹m,如紅色和黃色,這些顏色看起來很中國。我認為這都是受到香港及中國龍的影響,我很開心香港給我創作的靈感。而今次由機場到酒店的行駛途中,我向窗外望去,看到一個幽靈龍女,她很可愛,她看荍琚A然後瞬間消失了。我愛香港--她看起來是朦朧又充滿神秘的。

這次帶來香港的作品中最有特色的是?

Aelita:今次展出的作品都各有不同、各有獨特之處及背後的故事。如果要我選擇當中最最最喜歡的作品,那就是「Miami」和「Milky Way and Microscope」。採訪:賈選凝

「Miami」是2011年的作品。 這幅畫有趣且富玩味,交織茪@絲神秘,是Aelita以前從所未有的畫作方式而完成的作品。 這幅畫靈感來自於2011年在美國東海岸進行的家訪,表面上看來似乎展現了邁阿密的光與熱,但若要為這幅畫作出深入的分析及探討,很容易讓人憶起抽象派畫家Rothko的連續鮮豔色彩所激起的強烈情緒反應。Aelita與Rothko同樣喜歡運用強烈的色彩,作品亦是從色彩開始。Rothko運用豐富的色彩於水彩畫和繪畫城市風貌作品之中,這一點,他與Aelita是一樣的。

「Milky Way & Microscope」是2013年的作品,是Aelita多個作品中最大以及最代表性的一幅。畫作上的顯微鏡是Aelita三歲時收到的生日禮物。因為她想了解宇宙是如何構成,所以她把自己心愛的顯微鏡放進畫作中。Aelita說:「我想把整個宇宙都畫出來,所以我需要一幅大畫布。我想畫出最大的東西,同時可以透過工具看到宇宙中最小的事物。」

相關新聞
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (圖)
推廣公共藝術 政府大樓換新裝 (圖)
走東走西:花園城市
國畫大師陳子莊百年展開幕 (圖)
續約港樂 梵志登:新樂季將挑戰「指環」系列 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多