檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走東走西:花園城市


文:余綺平

英國東南部有一個建於百多年前的花園城市,曾經是全球城市規劃的典範,香港參考了它,在上世紀五十年代發展觀塘及後來發展荃灣和沙田為衛星城市。而新加坡和日本的花園城市概念,更是將它全盤搬過來。

這個著名的花園城市叫萊斯沃思(Letchworth),建於一九零二年。百年來英國本土共有二十六個衛星城市仿效它,其中最受稱譽的米頓堅(Milton Keynes)市鎮,是汽車製造廠雲集之地,近年成為中國城市規劃專家來英取經的示範城市。據說,許多前港英政府政治部的員工,九七後改姓埋名隱居米頓堅。這是題外話。

最近萊斯沃思市再度成為輿論焦點。英國政府計劃大興土木,以萊斯沃思為典範在東南部興建多個花園城市,以解決目前的住屋荒和增加就業率,促進經濟增長。但此項建議遭到鄉村團體和環保人士反對,他們質疑花園城市的存在價值。

萊斯沃思市的出現,是因為英國工業革命後,倫敦貧民窟遍佈,工人居住環境惡劣,空氣污濁。當時的社會改革家提議在倫敦附近興建理想城市,以疏導人口。

英國著名社會改革家和城市規劃家霍華德(Ebenezer Howard),在一八九八年首先提出了「花園城市」構想。他認為,完美的生活環境應該是樹木叢生,兼備居住、娛樂、工作和交通等四大城市元素。

霍華德勾畫了「花園城市」的雛形:市中心為中央公園,圍繞公園興建六條放射大道和數個環層,分別是住宅區、學校區、工廠貨倉區和外圍農地區。

花園城市興建高質素的廉價屋,佔地六千英畝,容納三萬二千人,市民自給自足。霍華德選址萊斯沃思,建造第一座花園城市。

當時的建築師、藝術家和思想家,極之厭惡工業革命後、現代資本主義崛起造成社會的不平等和混亂,他們紛紛向夢想中的花園城市獻策。結果萊斯沃思市建成後,儼如一個自給自足的公社式城市,聚居了大批懷有社會主義理想的知識分子。

據說,俄國十月革命領袖列寧在一九零七年流亡歐洲時,曾來英國參觀萊斯沃思市,他讚揚「市內充滿了社會主義氛圍」。而《動物莊園》作者奧威爾則形容,萊斯沃思市是「天體會成員、性慾狂者、自然療法的江湖醫生、拖鞋黨和婦解分子的群居地」。

隨荇犮N發展,花園城市的設計逐漸改變,圍繞市公園中心的環層,增添了市政設施和商業服務區,然後才是居住區。外圍屬綠化帶和工業區。

這是中國人「天人合一」的理想居住環境。香港於一九五八年參考萊斯沃思市,將觀塘發展為第一個新市鎮,興建大批工廠大廈和廉租屋,疏導港島的密集人口至觀塘。

萊斯沃思市成為全球仿效典範,除了新加坡和日本,還有美國、巴西、阿根廷、澳洲、印度、摩洛哥和以色列,紛紛效法建造花園城市。

可惜,萊斯沃思市因居住環境理想,屋價上漲,後來成為英國中產家庭的聚居地,與霍華德當初「疏導城市工人階級」的夢想相反。

英國近四十年來已停建衛星城市(花園城市)。為了解決住屋荒問題,英政府最近提出重建花園城市,卻遭環保組織強烈反對。他們認為,徵地建市的結果,勢將破壞城鄉結構,令鄉村「毀容」。

正如香港特區政府計劃發展大嶼山,總會引起環保團體反對。如何在理想和現實之間取得平衡,百年前的霍華德已為此傷透腦筋。

相關新聞
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (圖)
推廣公共藝術 政府大樓換新裝 (圖)
走東走西:花園城市
國畫大師陳子莊百年展開幕 (圖)
續約港樂 梵志登:新樂季將挑戰「指環」系列 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多