檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國畫大師陳子莊百年展開幕


放大圖片

■《紅荷圖》

有「東方梵高」美譽的國畫大師陳子莊的《百年陳子莊作品展》早前在武侯祠美術館開幕。為紀念川內知名畫家陳子莊誕辰一百周年,展覽將展出他在不同時期創作的精品畫作一百幅,其中四十幅作品首次公開。

陳子莊擅巴蜀山水、花鳥畫,且以小品居多,其平淡、質樸、率真、淳厚的繪畫語言蘊涵茞`刻的哲學思想,上世紀六、七十年代,在他生命最後的十年間,他的藝術創作到達高峰。他突破傳統,開創了獨樹一幟的「子莊風格」,成為「成都畫派」在七十年代的典型代表人物,對後世影響深遠。

此次「百年陳子莊作品展」展出的一百幅精選真跡均來自川內各博物館的館藏精品,和其子女、學生及民間收藏家的私人珍藏。成都武侯祠博物館此次拿出自己所藏的鎮館之寶--陳子莊於1963年應邀創作的一幅長4.2米、高2.76米、尺幅達11.6平方米的巨幅作品《錦官城外柏森森》。陳子莊眾多作品中難得一見的大尺幅作品,來自四川新都桂湖楊升庵博物館館藏的《紅荷圖》也有展出。而陳子莊的四十幅首次公開展覽的作品也是此次展覽的一大亮點。

文:香港文匯報記者 濮沁

相關新聞
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (圖)
推廣公共藝術 政府大樓換新裝 (圖)
走東走西:花園城市
國畫大師陳子莊百年展開幕 (圖)
續約港樂 梵志登:新樂季將挑戰「指環」系列 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多