檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩


放大圖片

■鍾校長(右一)與司徒永富(左一)於1983年出席樹仁經濟周閉幕典禮暨頒獎禮。 受訪者供圖

在樹仁讀書時,鍾期榮校長有時會找人入課室給傳我便條,荍琱U堂盡快找她。這時,我的心情就如小學生見校長,忍不住忐忑起來。當時同學們正爭取在學校成立學生會,校長不時召見我,很多時是教誨我這個「滋事」小伙子,要凡事多點思考、溝通,不能過激。

不過,她說得興起後,總是把話題轉到興辦樹仁的理念上,並給我再次「重溫」;在很多次的交談中,我印象最深刻的,是她舉起纖幼的手指,組合成「2.2.1」的模樣,「咬牙切齒」地堅拒「2.2.1制」及政府資助,並強調樹仁要守住完整的4年制大學教育。我總是被她的真誠せ正直和眼泛淚光的辛酸打動,然後我又乖乖地回去,繼續就成立學生會與學校「又傾又砌」。

辦迎新遇颱風 破例給匙過夜

鍾校長愛護同學之情盡在不言中,有一回我是親身經歷的。記得我和一群同學一起籌備開學迎新營,在將近入營的兩天,忽然強颱風逼近,籌委會決定留守學校,把未準備好的項目繼續完成,亦隨時預備風球除下我們便組織新生一起進營。那夜校長除了破天荒給我們鎖匙在學校過夜,還特意在晚上攜茈耵G回來鼓勵我們,且放下數百元給我們夜宵,這年的迎新營,自然是我們辦得特別起勁的一年。

美大撰推薦信 領館寫擔保書

不少人形容鍾校長虛懷若谷せ樂意栽培後輩,這在我來說,她絕對是「人辦」。畢業時,論成績及財力,我根本無資格奢望留學,但鍾校長せ胡校監做了兩件事,改變了我一生。他們親自向美國大學校長寫推薦信,又向美國領事館寫了「擔保書」,保證我學成會回港貢獻社會,樹仁會給我教席。數年後,在我完成博士學位之時,正是九七回歸前夕,雖有掙扎是否留在美國拿下國籍再算,但想起兩老對我的期望,我決定回港發展,而更令我驚訝的是,校長竟然主動邀請我回校任教。

2000年的某日,當我正在課室授課時,校長又找人給我傳上便條,囑我下課時找她。原來今次是商討如何應對樹仁被納入為專上發展等同副學士的學歷地位。這事不單校長、校監不能接受,連校友、師生也大感震怒,而校長亦一如既往,臨大事絕不退縮,親自領導一眾小組成員,一方面與香港政府據理力爭,一方面亦為接受評審做好準備。

校長在這一仗的確打得漂亮,亦為樹仁一直堅持的理念討回公道,最終能在2006年成功正名,可惜校長精力消耗太大,不幸中風。在往後的日子,未能一如以往般,走在最前,與我們並肩作戰。

嚴師慈母 教界「一代宗師」

校長在我心中,一直是嚴師、慈母,可說是香港教育界的「一代宗師」。她的一生真正實踐了「敦仁博物」、「樹德立仁」的精神。感謝上天,讓我能近距離地得鍾校長教誨,心中禱告,盼校長釋下勞苦,得虓穜o的生命冠冕。

■1984年樹仁學院經濟系畢業生.現職樹仁大學工商管理學系行政系主任及副教授、鴻福堂集團執行董事 司徒永富  (標題和小題為編者所加)

相關新聞
獲文匯報獎學金 4浸大生:助進修留學 (2014-03-24)
輪椅生拚入紐大 冀圓劇作家夢 (2014-03-24) (圖)
軍事夏令營青少年悟人情味 (2014-03-24) (圖)
「樹仁之母」明設靈 李魯徐立之等扶靈 (2014-03-24)
懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩 (2014-03-24) (圖)
牛津港辦暑期班 教授教125高中生 (2014-03-21) (圖)
300幼園加費一成 學券須補貼 (2014-03-21) (圖)
微型計劃趨簡化 助幼園善用基金 (2014-03-21)
港專千萬翻新校舍購電腦招生 (2014-03-21) (圖)
澳新銀行CEO畫拍 勉科大女工程生 (2014-03-21) (圖)
教育漢:反思香港管治史 認清米字旗真相 (2014-03-21)
懷念鍾期榮校長系列:家書細訴師恩 永遠守護樹仁 (2014-03-21) (圖)
睆犍縝W私立大學 何順文:擬2016年申請 (2014-03-20) (圖)
離別公大 梁智仁3願望盼擴展 (2014-03-20) (圖)
港澳中學基建模型賽 伍華砌橋載車稱冠 (2014-03-20) (圖)
教學有方:愛與不愛? (2014-03-20)
鍾期榮校長系列:有教無類 再造之恩銘記心 (2014-03-20) (圖)
理大社創設計院 50萬助學生圓夢 (2014-03-19) (圖)
李嘉誠資助加大推DNA剪刀 (2014-03-19) (圖)
院校特教生研共享電子書 (2014-03-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多