檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

澳信號「斷線」暫不下潛


放大圖片

失蹤滿一月 京徹夜祈福

先爭取鎖定方位 現搜海床徒費時

香港文匯報訊 綜合報道:馬航客機失蹤整整一個月,黑盒電池壽命接近耗盡,搜索行動進入關鍵性階段。昨晨一度傳出澳洲已出動「金槍魚21」(Bluefin-21)水下自動潛航器,下潛到水深4,500米處進一步搜尋,但澳洲聯合協調中心(JACC)昨午表示,澳洲救援船「海洋之盾」號已連續兩天無接收新信號,除非再次探測到信號並鎖定特定搜尋範圍,否則現階段不會出動「金槍魚21」,因為這樣只會耗費大量時間,目前仍繼續使用「拖曳聲波定位儀」(TPL-25),爭取時間偵測更多水下信號,直至電池確實耗盡為止。

澳洲聯合協調中心首席協調員休斯頓(Angus Houston)昨日在珀斯表示,澳洲「海洋之盾」號救援船目前仍在繼續使用「拖曳聲波定位儀」偵測水下信號,可能要等「一些日子」才會投放「金槍魚21」水下自動潛航器在海底開展搜尋作業。

未來幾天還需偵測信號

澳洲「海洋之盾」號救援船上周日(6日)使用美軍提供的「拖曳聲波定位儀」在水下兩次偵測到與飛機黑盒信號相符的脈衝信號,第一次信號持續了兩小時20分鐘,第二次信號持續約13分鐘。休斯頓形容,有關信號是至今最有希望的線索。

休斯頓表示,雖然自從周日後「海洋之盾」號無法再次探測到水下信號,且客機黑盒電力已超出廠商所保證的續航力,但仍會持續使用美國的「拖曳聲波定位儀」偵測,直至電池確實耗盡為止。「未來幾天」還需要嘗試偵測信號,確定其方位後才能縮小海底搜尋區域。

兩種探測儀不可同時操作

休斯頓解釋說,「海洋之盾」號上搭載的「金槍魚21」水下自動潛航器在海底緩慢「爬行」作業,收集海底數據和圖片信息,需耗費大量時間,在「拖曳聲波定位儀」再次偵測到信號前不會投放自動潛航器,因為「兩者不能同時開展水下作業」。

休斯頓還表示,由於偵測水下信號需要安靜的環境,因此,不會安排其他船隻蜂擁前往「海洋之盾」號所在海域投放水下搜尋裝備。

澳洲聯合協調中心還稱,昨日有14架飛機和14艘艦船參與搜尋行動。澳海事安全局當天在南印度洋上位於珀斯西北方向2,268公里處選定一塊77,580平方公里的目標海域集中搜尋。澳洲國防部長約翰斯頓在珀斯表示,飛機及艦船正全力以赴參與這場「極為艱巨」的搜尋行動,「這樣的密集搜尋行動至少還需持續一些日子」。

相關新聞
常萬全:捍衛中國領土 軍隊做好準備 (圖)
中美防長針鋒相對語句(摘要)
特寫:范長龍面斥哈格爾撐日言論 (圖)
美防長提兩軍關係三建議
專家解讀:美遏華伎倆大不如前
哈格爾讚遼寧號 艦員敬業
美眾院通過售台4巡防艦 (圖)
澳信號「斷線」暫不下潛 (圖)
澳方搜尋黑盒三步走
馬哈蒂爾:馬航事件不影響馬中關係 (圖)
特寫:沒有主角的「生日宴」 (圖)
搜尋費近4億 中國貢獻佔半
中方加強水上水下空中搜尋
工人化廢為寶 11箱蠟筆贈窮校 (圖)
網戀擇偶調查 3至5月最易 「脫單」
湖南耗5萬O白銀 打造「中國第一銀樓」 (圖)
江蘇環保局辦公樓「山寨」白宮 (圖)
怪趣:遊客「忽視」患抑鬱 鸚鵡啄光羽毛 (圖)
公廁狹路相逢急者進 (圖)
博鰲報告:亞洲須覓增長動力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多