檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

博鰲報告:亞洲須覓增長動力


區域全面經濟夥伴關係 有助推動一體化進程

香港文匯報訊 (記者 何玫、安莉 博鰲報道) 2014博鰲亞洲論壇將於明日正式開幕。會前,博鰲亞洲論壇發佈《亞洲經濟一體化進程2014年度報告》(以下簡稱《報告》),指亞洲經濟體應增強集體意識,完善自己的經濟政策,尋找新的增長動力。此外,博鰲亞洲論壇執行總監姚望表示,在貿易增長減慢,一體化進程減速,全球價值鏈未來發展不確定的情況下,亞洲需要新的動力,區域全面經濟夥伴關係(RCEP)是一個好的選擇。

伴隨茖洲國際生產網絡的發展,亞洲區域內投資一直處在增長中,RCEP的6個對話國對東盟的直接投資從2009年的19.5%上升至2012年的31%;2013年也有更多亞洲遊客選擇亞洲為旅遊目的地。

RCEP較TPP具代表性

為此,《報告》提出,相對於歐美與亞洲之間的經貿關係,亞洲內部經貿關係的突出特點是以中間品生產貿易網絡為基礎,即價值鏈模式的經貿,RCEP是最符合亞洲經貿這一價值鏈模式的一種。  

由於傳統的邊境開放是「雪中送炭」,可以給RCEP成員帶來更大的出口市場,擺脫目前出口增長緩慢的窘境,同時還由於RCEP談判是全面和高質量的,滿足了成員對全球價值鏈和引進外資問題的關切,《報告》認為,在亞洲RCEP比TPP(跨太平洋夥伴關係協議)更具有代表性,很有可能比TPP更早達成協議。

許多障礙由RCEP消除

《報告》認為,要實現所設定的目標,RCEP國家必須準備付出艱苦的努力。現實中有許多障礙需要RCEP的談判者來消除。雖然減免進出口關稅可以給RCEP成員帶來巨大利益,但需要解決的問題是目前RCEP框架內的關稅承諾過於複雜,往往是一個國家對不同國家承諾不同的關稅減讓,同時在減稅幅度上也需要進一步加大。因此,RCEP談判者需要找到理順關稅承諾和加大減稅幅度的方法。 

目前在RCEP國家中,對保護知識產權問題仍持有不同的態度,在涉及競爭問題上,許多國家更關注的是如何保護自己國內產業,特別是如何保護國有企業。所以,RCEP國家應進一步激勵創新,建立起有效的知識產權保護體系,創造一個鼓勵競爭的市場環境。RCEP談判者必須充分發揮智慧和創造力,尋找出解決問題的方法。

相關新聞
常萬全:捍衛中國領土 軍隊做好準備 (圖)
中美防長針鋒相對語句(摘要)
特寫:范長龍面斥哈格爾撐日言論 (圖)
美防長提兩軍關係三建議
專家解讀:美遏華伎倆大不如前
哈格爾讚遼寧號 艦員敬業
美眾院通過售台4巡防艦 (圖)
澳信號「斷線」暫不下潛 (圖)
澳方搜尋黑盒三步走
馬哈蒂爾:馬航事件不影響馬中關係 (圖)
特寫:沒有主角的「生日宴」 (圖)
搜尋費近4億 中國貢獻佔半
中方加強水上水下空中搜尋
工人化廢為寶 11箱蠟筆贈窮校 (圖)
網戀擇偶調查 3至5月最易 「脫單」
湖南耗5萬O白銀 打造「中國第一銀樓」 (圖)
江蘇環保局辦公樓「山寨」白宮 (圖)
怪趣:遊客「忽視」患抑鬱 鸚鵡啄光羽毛 (圖)
公廁狹路相逢急者進 (圖)
博鰲報告:亞洲須覓增長動力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多