檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬哈蒂爾:馬航事件不影響馬中關係


放大圖片

■馬哈蒂爾接受新華社專訪,稱馬航事件不影響馬中關係。新華社

香港文匯報訊 馬來西亞前總理馬哈蒂爾日前在行政首都布特拉賈亞接受新華社專訪時表示,此次馬航事件不會影響馬中兩國的交流和合作,以及兩國友好關係,因為中國政府知道馬來西亞也在盡全力搜索客機。他預計,馬來西亞的經濟,特別是旅遊業,短期內將受影響,但長遠大馬仍是受外國遊客歡迎的地方。

感謝中國參與搜索

馬哈蒂爾說:「中國政府的合作非常非常好。他們派出了艦船、飛機,盡其所能參與搜索,我們對此非常感謝。對於中國而言,搜索非常重要......我認為中國政府已經盡其所能,做得非常好。」

他說:「(中國政府)知道馬來西亞也在盡全力找尋飛機,因此,這個事件不會影響馬中兩國的關係。我們能理解乘客家屬的關切和情感,但這不會影響政府之間的關係。」

談及對馬方處置的爭議,馬哈蒂爾說:「對馬來西亞而言,他們做了他們可以做的一切。」

馬哈蒂爾表示,客機如此失聯前所未聞。雖然掌握一些線索,但還有待證實,耗時較長。目前有20多個國家斥鉅資參與搜索,這不僅是出於人道原因,而且是大家都想知道事情的原委,以防止類似事件再次發生。

大馬經濟影響短期

他預計,馬航意外失聯在短期內肯定會對馬來西亞經濟、特別是旅遊業產生一些影響。但長期看,馬來西亞仍是受外國遊客歡迎的目的地。

今年是馬中兩國建立外交關係40周年,對此,馬哈蒂爾說:「在過去的40年中,中國已經發展為世界的第二經濟實體,這對馬來西亞很重要。」

他說:「馬來西亞是中國在東南亞的最大貿易夥伴,但是我們還可以做得更多。我們需要在其他方面進行更多的合作。」

馬哈蒂爾現年88歲,1981年起任馬來西亞總理,至2003年辭任,在任時間長達22年,是馬來西亞獨立以來任職時間最長的政府領導人。馬哈蒂爾多年來為推進中馬友好合作作出了重要貢獻,國家主席習近平稱他為中國人民敬重的老朋友。

相關新聞
常萬全:捍衛中國領土 軍隊做好準備 (圖)
中美防長針鋒相對語句(摘要)
特寫:范長龍面斥哈格爾撐日言論 (圖)
美防長提兩軍關係三建議
專家解讀:美遏華伎倆大不如前
哈格爾讚遼寧號 艦員敬業
美眾院通過售台4巡防艦 (圖)
澳信號「斷線」暫不下潛 (圖)
澳方搜尋黑盒三步走
馬哈蒂爾:馬航事件不影響馬中關係 (圖)
特寫:沒有主角的「生日宴」 (圖)
搜尋費近4億 中國貢獻佔半
中方加強水上水下空中搜尋
工人化廢為寶 11箱蠟筆贈窮校 (圖)
網戀擇偶調查 3至5月最易 「脫單」
湖南耗5萬O白銀 打造「中國第一銀樓」 (圖)
江蘇環保局辦公樓「山寨」白宮 (圖)
怪趣:遊客「忽視」患抑鬱 鸚鵡啄光羽毛 (圖)
公廁狹路相逢急者進 (圖)
博鰲報告:亞洲須覓增長動力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多