檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中方加強水上水下空中搜尋


香港文匯報訊 中國外交部發言人洪磊昨日在例行記者會上介紹馬航失聯客機搜尋情況時表示,目前正處於尋找馬航失聯客機黑盒的關鍵階段,中方將進一步加強水上、水下、空中的聯合搜尋協同。

洪磊表示,連日以來,中方「海巡01」輪、「東海救101」輪和中國海軍井岡山艦、崑崙山艦在144平方公里疑似海區加強搜尋力度,特別是加強水下覆核掃測搜尋力度。他說,中方將進一步加強與各海上搜尋國家的配合,特別是加強水上、水下、空中的聯合搜尋協同,大力推進搜尋工作。

空軍日飛8小時 冒險搜索

在澳洲皮爾斯空軍基地,在持續不斷的類似於長哨音轟鳴聲中,一架又一架塗有各國空軍標誌的飛機從跑道上拉起,消失在遠方。據《新京報》報道,半個月以來,這一幕幾乎每天都在重演。中國伊爾-76軍機盤旋在南印度洋上空。機內20餘名中國空軍正專注地盯茞黖‘~的海面。

「每天都要飛8個小時。」參與搜尋的一名小個子上尉說,搜索人員有時會依據澳洲聯合協調中心和中國衛星提供的坐標,有些時候則完全憑借目視。

當機組人員發現海面上有疑似物時,為了看得更清,就會把飛機盡量靠近海面,特殊的情況下會飛到250米高。

來自中國的一位軍事專家說,伊爾-76在距離海面250米左右盤旋通常是被禁止的,在這個高度機艙內的高度儀會發出「嘀嘀」的警報聲,提醒飛行員注意高度和失速。「這相當危險,稍有不慎就會墜毀,就像讓一個普通人在兩個懸崖之間走鋼絲。」

中國空軍戰士寧願冒這種危險。「我們很想為那些焦急等待的失聯航班乘客家屬帶來好消息。」一位戰士說。

相關新聞
常萬全:捍衛中國領土 軍隊做好準備 (圖)
中美防長針鋒相對語句(摘要)
特寫:范長龍面斥哈格爾撐日言論 (圖)
美防長提兩軍關係三建議
專家解讀:美遏華伎倆大不如前
哈格爾讚遼寧號 艦員敬業
美眾院通過售台4巡防艦 (圖)
澳信號「斷線」暫不下潛 (圖)
澳方搜尋黑盒三步走
馬哈蒂爾:馬航事件不影響馬中關係 (圖)
特寫:沒有主角的「生日宴」 (圖)
搜尋費近4億 中國貢獻佔半
中方加強水上水下空中搜尋
工人化廢為寶 11箱蠟筆贈窮校 (圖)
網戀擇偶調查 3至5月最易 「脫單」
湖南耗5萬O白銀 打造「中國第一銀樓」 (圖)
江蘇環保局辦公樓「山寨」白宮 (圖)
怪趣:遊客「忽視」患抑鬱 鸚鵡啄光羽毛 (圖)
公廁狹路相逢急者進 (圖)
博鰲報告:亞洲須覓增長動力
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多