檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

立會再否決特權法查高鐵


放大圖片

葉劉:不應取代法庭 自由黨「轉軚」撐反對派

香港文匯報訊(記者 文森)立法會內務委員會繼上周否決引用權力及特權條例調查高鐵工程延誤事件,昨日再有泛民議員提出相同動議。新民黨議員葉劉淑儀擔心,以特權法調查事件會阻礙高鐵工程,民建聯則指上周已經完成表決,毋須再作討論;自由黨議員田北俊則希望當局成立以法官領導的獨立調查委員會。雖然有自由黨「轉軚」投贊成票,但動議最後仍以29票贊成、31票反對、1票棄權,再次遭到否決。

上周五立法會議員黃毓民在立法會內務委員會提出引用權力及特權條例,成立專責委員會調查高鐵工程延誤事件,在27票贊成、34票反對、1票棄權下被否決。民主黨的胡志偉和新民主同盟的范國威昨再次提出相同動議,遭大部分建制派議員反對。

譚耀宗:上周已表決 毋須再談

民建聯立法會議員譚耀宗認為,上周五內委會已用很長時間討論過有關議案,並已作表決,毋須再作討論。

葉劉淑儀表示,現時港鐵仍在建造幾條鐵路,一旦引用權力及特權條例,立法會便會變成法庭,港鐵需聘請律師,程序會很複雜。她擔心此舉反會影響港鐵推展工程,又涉更多花費,反而得不償失。工聯會立法會議員黃國健則指,現階段仍要觀望事態發展,故選擇投反對票,但不排除將來會支持引用特權法。

反對派議員則普遍支持動議,提出今次動議的范國威認為,應就事件追究責任,否則立法會便是失職。工黨立法會議員張超雄認為,高鐵事件涉及重大公眾利益,動用數百億元公帑,立法會有責任去跟進。

街工立法會議員梁耀忠指,運房局局長張炳良所指的「疑中留情」,當中「留情」會否與利益有關,是否為將來鋪路。

上周投下反對票的自由黨立法會議員田北俊,昨日「轉軚」投贊成票。

田北俊倡由法官領導調查

田北俊表示,當局僅成立專家小組並不足夠,已致電政務司司長林鄭月娥,要求成立一個由法官領導的獨立調查委員會,徹查官員、港鐵董事局及管理層在高鐵事件上有何不足。他們會等待政府回應,再決定特權法動議交至大會時的投票取態。

立會內會昨日最後在自由黨「轉軚」下,仍以29票贊成、31票反對、1票棄權,再度否決就引用特權法調查高鐵事件作討論,贊成和反對票數差距則由上周的7票收窄至2票。范國威則表明,將於立法會大會和鐵路事宜小組會議上,再提引用特權法調查事件。

相關新聞
競爭力稱冠 港後勁不足 (圖)
供樓負擔太重 香江「宜居」遜珠海 (圖)
專家解讀:既是警號 也是實質憂慮
長實:已多次表明無意撤資 (圖)
社科院批「佔中」 各界促正視預警 (圖)
政經人語:激進反對派設伏 溫和派中訟黨陷阱
曾鈺成謝特首促成訪滬 梁振英:共創溝通條件
單仲偕稱珍惜與中央溝通
母親節好市道 訂晚飯要趁早 (圖)
鮮花價穩定 花店忙不停 (圖)
旅社推短線度身訂造「媽媽團」 (圖)
自製最窩心 手作班爆滿 (圖)
立會再否決特權法查高鐵 (圖)
沙中線工程礙生意 商戶向港鐵索償 (圖)
田北辰促提早踢走韋達誠
港鐵首開獨委會 晤周大滄
港府研古洞北 建1,100安老宿位
梁蠸摰い鉞醫院如期啟用
聖保祿洗衣工加班5年無補水 (圖)
六成港童挨家長打罵 多後遺症 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多