檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改諮詢「三人組」勞苦功高 推動「有商有量」氣氛


放大圖片

■「政改三人組」出席香港新界區政改諮詢會。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)依法落實2017年特首普選是特區政府的憲制責任和重要施政目標。由政務司司長林鄭月娥領導、律政司司長袁國強和政制及內地事務局局長譚志源擔任成員的「政改諮詢專責小組」,成立至今近7個月,本月3日完成首輪諮詢工作,其間出席了226場活動,提出普選設計原則和重要議題,為社會聚焦討論政改提供良好指引,又堅持理性務實、開放包容、求同存異,做到有商有量的討論氣氛。縱使政改意見仍存分歧,但「三人組」已初步歸納出依法辦事、落實普選、特首須愛國愛港三大政改共識,做到政改求同存異、收窄分歧,為今後政改發展打下基礎。各界未來更需以中庸之道,繼續在首輪諮詢的基礎上討論政改,實現普選特首的共同目標。

林鄭主持4晚宴 做足準備工夫

特首梁振英早於競選政綱及上任後首份施政報告已清晰表示,會嚴格按照基本法及全國人大常委會有關決定推動落實普選目標。梁振英去年10月17日在立法會答問大會上宣布,同日成立由林鄭月娥領導的「政改諮詢專責小組」,成員包括袁國強和譚志源。小組成立後,正式啟動2017年行政長官和2016年立法會產生辦法的公眾諮詢,負責統籌全部政改工作,對外持續與各界接觸,內部擬訂諮詢文件、諮詢方法和時間表。啟動諮詢前,政府非正式諮詢早在進行,領導「三人組」的林鄭月娥,與梁振英和政制及內地事務局已率先做了大量準備工作,包括先後主持了4場晚宴,與90多位人士分享看法,聽取他們關於政改意見。

去年12月4日,「政改三人組」發表正式諮詢文件,強調根據基本法和全國人大常委會的相關解釋和決定,在2017年落實行政長官由普選產生,清晰說明政改諮詢目標,詳細臚列普選設計原則和重要議題,以助社會聚焦。當中提到香港政制發展的四項設計原則:兼顧社會各階層利益、有利於資本主義經濟發展、循序漸進、適合香港實際情況,及選舉辦法的三項設計原則:法律上方案必須符合基本法和全國人大常委會有關決定;政治上須獲得立法會全體議員三分之二通過、香港市民支持,及全國人大常委會的批准和備案;具體操作上須簡潔易明,切實可行。

文件又就兩個產生辦法列出十大重要議題,其中特首普選7個、立法會選舉3個,並就每個議題再分列多項問題,供市民提供意見。

與立會各黨派會面 開放包容

在記者會上自認是「政制生手」的林鄭月娥,在諮詢開始時提到社會意見相當分歧,政改工作艱巨,希望諮詢工作展開時眾人能夠理性務實,以開放包容和求同存異的心參與討論,盡量縮窄分歧並達成共識。「三人組」在整個諮詢期內便多次強調,政府處理首輪諮詢會持開放態度。為促成政治上立法會全體議員三分之二支持政改方案,林鄭月娥又分別親自與立法會各黨派和政團會面,除民建聯、工聯會、新民黨和自由黨等黨派外,也包括民主黨、「人民力量」及街工等反對派政黨和團體,會面時堅持不會就特首普選及立法會產生辦法提出任何具體方案和意見,營造有商有量的諮詢氣氣。

收13萬意見書 日以繼夜整理

諮詢期本月3日結束,林鄭月娥總結「三人組」在諮詢期的5個月內,馬不停蹄出席各階層、政黨和大小團體共226場政改諮詢會和研討會。譚志源又指「三人組」共收約13萬份意見書,當局正「日以繼夜、夜以繼日」地整理,期望可在未來2個多月內,向行政長官提交諮詢報告。行政長官在審議報告後,就會按既定程序向全國人大常委會提交報告「正式ㄟ坌F改五步曲」,預計今年底前可ㄟ妦臚G輪政改諮詢,屆時會有具體方案讓市民討論。

雖然首輪諮詢意見分歧,但「三人組」已初步歸納出共識,為香港普選打好基礎。林鄭月娥表示,「三人組」收到的意見可歸納香港社會的三點共識:一是認同政改必須依法辦事、有根有據,二是市民大眾一心一意希望實現2017年普選特首,三是特首必須為愛國愛港人士。她在諮詢結束時,提到期望各黨派需回應市民普選訴求,就提委會組成和提名程序收窄分歧,尋求中庸之道,強調政府未來亦會繼續做好推廣基本法和構建討論平台的工作,並約見立法會議員討論政改問題。

相關新聞
違法「佔中」申註冊遭否決 條例禁涉非法行為 (圖)
曾俊華:拉布累醫局失百萬息 籲議員回頭是岸 (圖)
2元乘車擴至殘疾兒童 (圖)
菲越在東盟峰會反華失敗 閉幕宣言籲和平解決南海爭端 (圖)
政改諮詢「三人組」勞苦功高 推動「有商有量」氣氛 (圖)
杭州數千人反建焚化爐堵路毆警掀翻焚燒30輛車 (圖)
惡劣天氣12班直通車取消 港鐵遲通知 (圖)
黃紅雨「慶」母親節 淹新北農田損失百萬 (圖)
80%港男有病拒即時求醫 要面子致健康惡化 (圖)
林建岳倡橫琴建免稅區 各界商港珠拓橋頭堡經濟 (圖)
工聯會調查:港婦女幸福指數微升 (圖)
哺乳配套不足 民建聯促增育嬰室 (圖)
鴿黨退硬「真普聯」 組「溫聯」搶回話事權 (圖)
李克強:中國嚴厲打擊象牙走私 (圖)
青島塌職工板房18人遇難 暴雨沖倒磚 (圖)
馬航家屬母親節寄哀思 仍望親人生還奇蹟 (圖)
烏東兩州獨立公投 或組「新俄羅斯」 (圖)
最多超級富豪城市 港稱霸亞洲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多