檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

世盃熱 殺死人


愛隊輸波 可致抑鬱兼心臟病發

球迷對下月中舉行的巴西世界盃引頸以待,這四年一度的足球盛事固然不容錯過,但專家警告球迷,世界盃狂熱往往伴隨心臟病、自殺、抑鬱、暴力襲擊、暴飲暴食等個案飆升,輸波一方的球迷更屬高危一族。除了上述健康問題,世盃期間交通意外數字也急升,專家呼籲看球賽時要加緊注意,切勿樂極生悲。

德國慕尼黑的學者曾發現,2006年德國主辦世界盃決賽周期間,每逢德國隊有份作賽,當地心臟病發或心律不正個案便飆升2.6倍。英格蘭1998年在互射十二碼時被死敵阿根廷淘汰,同日英國心臟病發個案急升25%,有英國學者其後更以公眾健康為由,要求廢除互射十二碼。

球迷壓力 隨賽事累升

法國運動生物醫學及流行病學研究院院長圖桑表示,球迷在球賽進行時會積累感情壓力,當中輸波會較贏波積聚更多壓力,更可能因此爆發。西班牙研究人員在2010年世界盃期間,監察50名西班牙球迷的壓力荷爾蒙水平,發現隨茼霂Z牙過關斬將,這些球迷的壓力程度亦一直攀升,決賽時到達頂峰,並在球隊戰勝荷蘭奪得世界盃後才回落。

家暴增 勁食洩憤

英國西北部蘭開夏郡警方發現,英格蘭分別在過去三屆世界盃輸波時,當地家庭暴力個案急增38%。暴飲暴食行為亦值得留意,法國科學家發現,一名球迷目睹愛隊輸波後,會較贏波時增加1/5卡路里攝取量,疑是球迷因愛隊輸波感到認同危機,於是靠進食來彌補心靈創傷。

另邊廂,愛隊贏波的球迷似乎較少出現這類問題,甚至會帶來額外效果。西班牙加泰羅尼亞地區的醫生指出,在2009年歐洲聯賽冠軍盃(歐聯)四強次回合,當地球隊巴塞羅那在補時階段憑恩尼斯達射入關鍵作客入球,淘汰英超球隊車路士殺入決賽後再勇奪冠軍,隨後9個月加泰羅尼亞地區出生率上升了16%,西媒更戲稱這些嬰兒為「恩尼斯達世代」。 ■法新社

相關新聞
世盃熱 殺死人
4杯下肚 內臟長久受損
距開賽23天逾半工程未完成
雛妓氾濫 賽事恐加劇賣淫
泰首季經濟收縮2.1% 恐陷衰退
環姐佳麗促處死紅衫軍捱轟
首爾地鐵站爆炸11傷 月內第二宗意外 (圖)
紐約唐人街華婦 中多刀伏屍浴缸
哥國巴士起火爆炸 燒死32童 (圖)
波黑戰爭軍頭 否認下令屠殺
美快餐店推健康蛋白餐單 蛋白價飆80%
拉美咖啡豆失收 美為保「後院」相助
歐洲21央行「捧」金 (圖)
觀望議息紀錄 美股早段升32點
fb研視像聊天「丫叉」 狙擊Snapchat
AT&T斥3760億 收購衛星電視公司 (圖)
Google傳洽購串流直播平台Twitch
16國聯手打擊「黑影」
實證愛因斯坦E=mc2 光造物質 無中生有
911紀念館設禮品店 被轟斂財
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多