檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠野遊蹤 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

銀簾碧水送清涼-大埔新娘潭


放大圖片

今年的夏天來得有些早,天氣漸熱,你會選擇哪種方式消暑呢?吃冰?躲在冷氣房裡?還是去深山老林裡?想像一下,酷日當頭,你步入一片陰鬱的樹林,隱約聽見雀鳥的鳴叫以及淙淙的流水聲,沿溪澗小路往上走去,印入眼前的是一簾飄逸的瀑布和一汪清澈見底的潭水,是否愜意無比呢?筆者今期就為大家介紹這樣一個清涼舒適的消暑聖地--「新娘潭」。

大埔新娘潭瀑布位於新界大埔區與北區之船灣郊野公園。相傳,很久以前有一新娘從烏蛟騰嫁到鹿頸,趕往新郎家的途中,經過此瀑布。因石頭溼滑有一轎夫忽然失足,新娘和花轎一同跌下瀑布,在潭中溺斃。為了紀念這位不幸的新娘,後人便將這瀑布及水潭分別稱為「新娘潭瀑布」和「新娘潭」。雖然名字的由來略顯悽愴,好似山水畫般的新娘潭卻是香港極受歡迎的旅遊景點。

新娘潭瀑布高達15米,直徑25米。雖然遠不及尼亞加拉和黃果樹瀑布那樣宏偉壯觀,但看茪繻y從高處傾瀉而下的場景,也足以讓你感受到大自然的威力。而瀑布下的水潭面積廣闊,水源保護得當,因此水清見底,水溫清涼消暑,許多觀光客都喜歡在水潭裡游泳。

每年夏天適逢與雨季交接的日子雨水充沛,新娘潭水流急瀉而下,水花飛濺。 雨量少時,瀑布又似薄紗一般。河床中的石塊經過長年累月的雨水沖刷,形成岩床獨特的不規則分割凹陷,大自然的鬼斧神工令新娘潭亦成為許多攝影人鍾愛的取景之處。

此外,身處郊野公園之中的新娘潭,也可尋得不少野生動植物的蹤跡。

鄰近更設有多處燒烤場及野餐台,非常適合周末帶上一家大小或約上三兩好友在此燒烤聚會。

前往方法

假日:可在大埔墟巴士總站乘搭假日線275R至新娘潭總站下車,循虓s娘潭自然徑入口步入,走幾步便是新娘潭橋,繼續沿蚞藆萿漸蛝O指示牌即可抵達目的地。

非假日:可在大埔墟巴士總站乘專線小巴20C(終點烏蛟騰)在新娘潭附近下車。

相關新聞
銀簾碧水送清涼-大埔新娘潭 (2014-06-17) (圖)
旅行資訊(第1539期) (2014-06-17)
走過歲月痕跡 屏山文物徑 (2014-06-10) (圖)
時光再現美荷樓 (2014-06-03) (圖)
三大攝影區 (2014-06-03) (圖)
旅行資訊(第1537期) (2014-06-03)
夏日遊 橋咀郊野公園 (2014-05-27) (圖)
旅行資訊(第1536期) (2014-05-27)
行山者樂園 馬鞍山郊野公園 (2014-05-20) (圖)
旅行資訊(第1535期) (2014-05-20)
夏遊香港動植物公園 (2014-05-13) (圖)
旅行資訊(第1534期) (2014-05-13)
重溫半世紀閒情 上水古洞鄉郊遊 (2014-05-06) (圖)
旅行資訊(第1533期) (2014-05-06)
初夏與你相約 香港濕地公園 (2014-04-29) (圖)
旅行資訊(第1532期) (2014-04-29)
源遠流長 饒宗頤文化館 (2014-04-22) (圖)
旅行資訊(第1531期) (2014-04-22)
尋幽探秘 九龍寨城公園 (2014-04-15) (圖)
旅行資訊(第1530期) (2014-04-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠野遊蹤

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多