檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

股債商品離奇齊升


放大圖片

政經危機無減市場信心 20年來首見

雖然美國經濟復甦力度不均、中東和烏克蘭等地爆發政經危機,不過6項追蹤全球股市、債市及黃金等商品表現的指數,今年首半年罕有齊齊上升,反映投資者信心仍然穩健。由於股市和大部分商品主要在經濟好景時上升,相反債市和黃金普遍在經濟差才有好表現,因此全部一同上升實屬罕見,上一次已是1993年的首半年。

美國道瓊斯工業平均指數今年累升1.7%,有望連續4年在首半年上揚;黃金、10年期美國債券價格、商品價格、發達市場及新興市場亦錄得不同程度的升幅。環球經濟有好轉跡象,加上美國、歐洲和日本等主要央行堅決維持低息環境,均為投資者帶來信心。

市場處「金髮時代」

美股去年升勢強勁,令債券和黃金價格大幅回落,成為這些資產今年反彈的基礎。多個新興市場今年初因為聯儲局退市遭遇拋售潮,但隨荍賳磢怜l求高回報,資金已經開始回流到巴西和印度等地。親商界的改革派莫迪當選新一任印度總理,亦帶動投資者看好印度前景,印股今年已累升19%。

美國經濟復甦步伐趨穩,10年期美國債息從去年底3厘,降至上周五的2.531厘,債息下跌促使投資者到全球股市、債市和商品市場尋求更高回報。

管理全球1,200億美元(約9,302億港元)資產的GAM資產經理弗萊厄蒂形容:「市場正經歷『金髮時代』(Goldilocks-like age,取自童話故事《金髮女孩與三隻熊》)──不太熱、不太冷,剛剛好。」

低恐慌或致風險行為

然而證券價格持續上升、交易量和波動率下跌,卻令不少投資者和分析師緊張。有「恐慌指數」之稱的VIX指數今年首半年平均值為13.8,創2007年以來最低,亦較長期平均值20.4低31%。聯儲局主席耶倫曾經警告,過高價格和過小波動或令投資者戒心鬆懈,可能觸發一些為追求少量回報,不惜作高風險投資的危險行為。 ■《華爾街日報》

相關新聞
暗搞心理測驗 fb操控用戶情緒
Google拒議員影星「被遺忘」
股債商品離奇齊升 (圖)
英倫銀行副行長: 加息同時開始退市
美企坐擁10萬億現金 或收購歐企死敵
店長:黑奴專吃垃圾 LV被控種族歧視
連續三年落冰雹 法酒商損失慘重
全球最受尊敬企業 騰訊首上榜
百大最受尊敬企業 (圖)
英名大學搵笨 收12萬一年靠研究生教書
日男自焚 反對安倍修憲擴軍 (圖)
一歲兒留車廂焗死 還柙父電話哭別
賭城旱災 科學家倡減人口慳水
巴情侶私奔成婚 遭家人斬首
NASA放「飛碟」模擬登陸火星 (圖)
火爆鴕鳥離家出走大鬧馬路
笨囚犯圖用肥皂槍越獄
鮑魚刷極速削薯皮
落水能浮的太陽眼鏡
圖看世界:四環上身 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多