檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鑽石山計劃修改 加公屋納萬二人


香港文匯報訊(記者 陳廣盛)鑑於公屋輪候冊突破24萬大關,房委會決定大幅度修改鑽石山綜合發展區的公營房屋發展計劃。項目將改以公屋為主,公屋單位由約1,000個大幅增至逾3,000個;居屋單位則由逾3,000個減至不足1,000個,令總單位數目由約4,200個減至約4,000個;預計可容納12,000人。房委會表示,按現時的工程計劃,公營房屋項目第一期工程預計於2016年內動工,於2020/21年度落成,而第二期工程預期預計於2022/23年度落成。

根據房委會向黃大仙區議會,提交的鑽石山綜合發展區的修訂方案。房委會決定將發展區內擬興建的大廈幢數由12幢減至7幢,每幢層數亦由35層至46層減至31層至45層,以維持區內的通風環境。另外,鑑於輪候公屋的人數眾多,發展區亦由原先居屋為主改為以公屋為主,公屋單位由1,080個大幅增至3,130個;居屋單位則由3,120個減至920個。

雖然興建的大廈數目減少,但因公屋大廈可建的單位數目較多,因此整項計劃建成的總單位數目只微減約200個。

另外,修訂後的發展計劃亦建議將現時位於四美街的公共運輸總站重置在「綜合發展區」內,以騰出四美街用地興建聯用大樓。

房委會已因應修訂發展方案諮詢黃大仙區議會所收集的意見,將大樓由先前建議的6層增加至8層,主要擬作社會福利設施之用,亦有部分擬作創意工業用途。房委會指,有關部門正研究其可行性,在適當時候會諮詢持份者的意見。

相關新聞
市民力挺警方執法 (圖)
黎棟國:依法清場 確保中區秩序 (圖)
監警會:清場克制符合守則 (圖)
各界支持執法 防「佔中」成勢禍港
「預演」挑戰執法底線 家長憂「佔中」失控 (圖)
逾百市民商台請願 批節目偏頗煽動上街 (圖)
清場香港文明 英美暴力 (圖)
公安條例:非法集結囚五年
外國對付示威屢施鐵腕 (圖)
巴西催淚彈驅散示威者 (圖)
民間政改建議 七成人懵然
「佔中」阻三新股掛牌敲鑼 (圖)
人行:「佔中」倘失控 港堪虞 (圖)
財政部副部長:「佔中」必損港經濟
APEC會「改期」棄港舉行
外交部 駐港公署斥美對港政改說三道四 (圖)
帶頭車「龜速」谷數 市民拍片篤爆 (圖)
每年慣性報大數 「發水」勁過「發水樓」
學者點算抽查 料12.2萬人遊行
人民日報:「港人治港」有明確界限標準
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多