檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

全球化+現代中國 問世盃球為何物?直教人愛恨交加!


放大圖片

■巴西2014世界盃場館。 資料圖片

足球大戰

世界盃作為世界最大規模的國家級男子足球賽事之一,除了具有重要的體育意義外,還反映茈D辦國的綜合國力。而作為發展中國家的主辦國巴西,政府豪花165億美元舉辦世界盃,不但影響經常性開支,更惹起民眾不滿,並發起示威和罷工等。究竟舉辦世界盃有何利弊?下文將作詳細探討。

■馬震寧 香港通識研究協會主席

議題探索

全球化(按教育局課程指引)

主題1:全球化帶來的影響與回應

全球化為各國帶來利益抑或只是有利於已發展國家或者是國際性資金對發展中國家進行剝削?

全球化在不同國家之間或在一個國家內所產生的影響是相同抑或相異?

世界各地的人怎樣回應全球化?為甚麼?

A.資訊(Information) 足球經濟學 處處皆賺錢

無疑,世界盃可創造出驚人的商機,從電視轉播權收益、世界盃主要贊助商、賽事門票、官方紀念品銷售、旅遊收入和世界盃衍生的就業機會,收益總和是個天文數字。

世盃轉播權 央視花廿億

首先,據估計,全球所有電視台合共轉播世界盃費用高達1,600億港元。單計中國中央電視台轉播世界盃花費已經是20億人民幣。而世界盃亦限定6個指定贊助商,每個贊助商都需要最少支付6億港元贊助金額,也即是帶來合共最少36億港元收入。

「看不見」收益 各界均受惠

而門票收入方面,參考2010年南非世界盃,門票收入達60億港元。還有,世界盃可為當地旅遊業帶來無限「看見」和「看不見」的收益。要知道數以百萬計的球迷湧進巴西,除了帶旺當地酒店、餐飲、航空等行業外,連當地公共交通、出租車、文化娛樂、民間手工藝店、小販等都因為世界盃而受惠。

根據巴西觀光服務商業聯盟資料顯示,今年4月至6月,估計為有參與舉行賽事的巴西城市創造4.79萬個就業機會,涉及行業包括:餐飲業、客運業、旅館/民宿、運動場所、旅行社等。可見,世界盃帶動經濟活力,巴西政府也可藉此增加稅收。加上,巴西主辦今屆世界盃後,巴西里約熱內盧亦將於2016年舉辦奧運會。在國際形象和地位不斷提高下,對引進外國投資和推動旅遊業可持續增長有莫大正面作用。(基礎級)

B.知識(Knowledge)

綜合國力(Comprehensive National Power):

衡量一個國家實力的指標,此概念首先由美國哈佛大學教授約瑟夫.奈(Joseph Nye)提出,包括「硬實力」(Hard Power)和「軟實力」(Soft Power)。

按照約瑟夫.奈的說法,硬實力是指經濟、軍力等可量度、物質上的實力,國家可透過硬實力令對方臣服、妥協,其效果相對強硬。至於軟實力是指文化、價值觀、意識形態等不可量度、非物質上的實力,以贏取民心和民意,從而在國際政治中達到該國期望獲得的結果,其效果相對溫和。

堅尼系數(Gini coefficient):

用以比較各國之間及國內的貧富懸殊情況,根據聯合國有關組織規定,若低於0.2表示收入絕對平均;0.2至0.3表示比較平均;0.3至0.4表示相對合理;0.4至0.5表示收入差距較大;0.6以上表示收入差距懸殊。通常把0.4作為收入分配差距的「警戒線」。主要已開發國家的堅尼系數在0.24。

C.智慧(Wisdom) 巴西主辦「該不該」 眾說紛紜

支持

龐大經濟效益:前文提及,巴西的各行各業皆因為世界盃而受惠。根據《經濟學人》預測,2014年後,巴西將超越英國及法國,成為全球第五大經濟體。因此,世界盃推動的經濟發展,絕不能忽略。

國際形象提高:巴西能夠成功主辦世界盃有助主辦國提高國際地位、建立正面國際形象、增加國民身份認同,以至增加外國投資。據最新民意調查顯示,仍有52%的巴西民眾支持舉辦世界杯。

促進各國交流:每屆世界盃都在不同國家城市舉行,來自世界不同地方的球迷湧至主辦國觀賞世界杯,有助推動不同國民之間的文化交流。

反對

民生迫在眉睫:巴西作為發展中國家,經濟實力仍有限,國內貧富懸殊,堅尼系數高達0.519,遠高於警戒線水平。不少民眾認為,與其豪花一百多億美元舉辦世界盃,不如花同等數目金錢,改善民生。

國內深層矛盾:今屆世界盃投資金額超原先預期的3倍有多,成為有史以來最貴的世界盃,這金額幾乎等同當地全年教育經費。而巴西當地貧富懸殊嚴重,華麗的運動場與貧民窟形成強烈對比。

場地或被閒置:在賽事過後,場館通常被閒置。借用北京奧運為例,鳥巢和水立方通常被不同團體用作參觀遊覽,而場館的保養和維修成了沉重的經濟負擔。(進階級)

一個波帶來文化經濟政治全球化

世界盃與全球化世界盃與通識科「全球化」單元息息相關,可以從「文化全球化」、「經濟全球化」和「政治全球化」體現出來。

文化全球化:2008年,北京藉奧運向世人展現其「軟實力」,向世界證明中國和平崛起是機遇不是威脅。如今,作為「金磚國家」的巴西,將分別在2014年和2016年舉辦世界盃和奧運,很明顯是要向世界顯示其巴西傳統「文化軟實力」(森巴足球文化),促進世界人民對巴西文化認識和增加文化交流。

經濟全球化:對比過去幾屆世界盃的主辦國(編者注:括號中前者為舉辦年份,後者為GDP),除了南非(2010,2.8%)外,其他國家大多是已發展國家,例:美國(1994,1.4%)、法國(1998,1.3%)、韓國(2002,7.2%)、德國(2006,1.7%)。由於已發展國家具有相當的經濟實力,一般都能應付開支龐大的世界盃,而且借助全球傳媒轉播、零售和門票等收益,都會有助當年的GDP增長。有了盛事舉辦經驗,對於後續旅遊業發展和外國公司到當地投資,都有茈翮掉v響。

政治全球化:常言道「友誼第一,比賽第二」,但世界盃作為首屈一指的國際體壇盛事,關乎國家榮辱。尤其是主辦國對其賽事表現非常重視,藉以顯示國力。巴西作為傳統足球強國,但已失落世界盃冠軍多年。今屆巴西作為主辦國,必然希望再次捧起「大力神盃」。

可見,世界盃充分反映全球化對世界的挑戰和機遇。另外,世界盃可能是2015年通識科文憑試熱門議題,但假如大熱倒灶,考問2012年倫敦奧運會或2016年里約熱內盧奧運會,同學也可以利用以上「文化、經濟、政治全球化」,舉一反三地回答題目。(摘星級)

小知識:通識方法學

「通識方法學」的3個層次:資訊(Information)、知識(Knowledge)和智慧(Wisdom)。字面上,「通識」其實應該改成「識通」,因為學習「通識」是由廣泛吸收資訊和學習知識開始。學生必須要有「識」,如常識、知識等,才能有望達至「通」的境界。最後,同學要懂得不斷思考和創出新思維,才能理解和分析千變萬化的新議題,這就是智慧。

想一想

1.根據上文,解釋硬實力和軟實力的定義。

2.參考上文及就你所知,舉例分析巴西民眾反對舉辦世界盃的原因。

3.有指「世界盃的經濟意義已大於運動意義。」你在多大程度上同意這說法?解釋你的答案。

4.試探究巴西舉辦世界盃對文化和經濟的影響。

5.承上題,你認為巴西舉辦世界盃能獲得預期的經濟效益嗎?

延伸閱讀

1.《巴西工潮蔓延 里約地鐵隨時癱》,香港《文匯報》,2014年6月11日,http://paper.wenweipo.com/2014/06/11/GJ1406110016.htm

2.王建元、陳潔詩:《球場大朝聖──透視體育運動文化》,天窗出版社,2006年6月1日

3.《世界盃對主辦國的經濟的好與壞》,https://www.facebook.com/lovefifa2014

作者簡介:

香港樹仁大學歷史系「通識研究計劃」榮譽顧問,在報章雜誌發表文章超過100篇。2008年獲海港青年商會(國際青年商會香港總會成員)選為第二屆「青年領袖」。

相關新聞
家長越控制 子女越無品 (圖)
科大研新超導材料 催生量子電腦 (圖)
中大專院增社工課 23人搶一位 (圖)
校園放大鏡:香島資優日營 發展學童潛能 (圖)
3中大生辦「見行」 義教弱勢生
神州求學記:內地升大建人脈 有利商界展拳腳
文憑試生求助 青協上月接780宗
港大法律學院6高層換人 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境.皇帝企鵝快無「碇企」 (圖)
一周時事聚焦:全球化.日解禁集衛權 居心叵測 (圖)
一周時事聚焦:今日香港.食署「放生」阻街 (圖)
一周時事聚焦:現代中國.一日打四「虎」 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係.演藝生羞家 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生.抽脂賠命
通識把脈:從社會學角度反思衝擊立會暴行
全球化+現代中國 問世盃球為何物?直教人愛恨交加! (圖)
概念圖:巴西世界盃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多