檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民記葵青支部新社聯挺白皮書


放大圖片

■民建聯葵青支部及新界社團聯會約40名區議員及街坊到場,發起支持白皮書行動。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)葵青區議會在昨日舉行的會議上,討論國務院發表的「一國兩制」白皮書。民建聯葵青支部及新界社團聯會發起支持白皮書行動。他們認為,白皮書及時指出香港現時的問題,並釐清了本港與中央在憲制上的問題,對維護「一國兩制」、「港人治港」,保持香港的長期繁榮穩定起到積極作用。

民主黨區議員林立志及黃炳權昨日在葵青區議會上提出討論白皮書對香港的影響。會前,民建聯葵青支部及新界社團聯會約40名區議員及街坊到場,發起支持白皮書行動。

他們表示,《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書的發表,有利於中央政府對香港實行的「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針得以繼續落實,對香港社會發展起到積極作用。

為港繁榮穩定起積極作用

他們指出,基本法自起草以來,都強調香港的高度自治權來自中央,中央對香港一向擁有全面管治權,也有權監察,這是中央一貫的立場。白皮書內容顯示中央對香港立場並沒有任何改變。「我們認為,白皮書及時指出現時香港的問題,並釐清了本港與中央在憲制上的問題,對維護『一國兩制』、『港人治港』,保持香港的長期繁榮穩定將起到積極的作用,所以我們予以堅決支持。」

不過,由林立志等組織的示威者,則在會場撕毀白皮書,聲稱白皮書「損害」了「一國兩制」及香港的高度自治,要求中央政府收回。在會議舉行期間,旁聽席的數名學生突然站起大唱「佔中」的主題曲,被區議會主席方平勸令離場:「這是區議會,不是演唱會。」

反對派玩流會阻區會表決

其後,有區議員提出臨時動議,要求通過支持白皮書,但全部反對派議員離席抗議,令投票人數不足而流會。

相關新聞
鄭宇碩涉虛假陳述「呃」特區護照 (圖)
申領香港特別行政區護照資格
虛假陳述屬刑罪
各界:鄭宇碩誠信嚴重破產
特寫:屢爆學術抄襲醜聞
鄭宇碩涉騙特區護照豈止是誠信問題?!
聯盟冀至少80萬簽名反「佔中」 (圖)
首批《簽名大行動》10地點*
社團領袖齊挺:港人發聲有責
大聯盟聯署個人名單*
大聯盟新增聯署團體名單*
特寫:周融:「佔中」如「屋企放火」 (圖)
剔除重複簽名 杜絕篤數
政改諮詢報告下周二公布 (圖)
林鄭讚警七一遊行表現專業
一哥:清場須用適當武力 (圖)
市民區員挺警嚴正執法
工聯周日遊行 「反暴力反拉布」
各界批英報告配合反對派「公提」 (圖)
蔡素玉:反「佔中」兩小時蒐千簽名 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多