檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「太璞如琢-第三屆崔如琢藝術精品展」在港探索崔如琢創作之路


放大圖片

■開幕典禮,左二為崔如琢。

「太璞如琢--第三屆崔如琢藝術精品展」5日在香港藝術中心包氏畫廊舉行,7天的展覽將展出一系列由崔如琢於2011年至今創作的作品,可視為崔如琢近幾年創作與繪畫探索的一次梳理,包括水墨作品和書法組品數件。

崔如琢表示,香港是中國經濟、文化藝術的窗口,香港對整個中國藝術品市場的突飛猛進起了非常重要的作用。

崔如琢的山水畫創作十分喜愛雪景,尤其是將山河入畫的雪景山水。他愛畫雪,大雪、小雪、雪霽、晴雪、殘雪,甚至是只有在文學中出現的融雪,醉雪等,都會在他作品中出現。此次展覽中的《山河冰雪暗生春》、《積雪溪橋行路難》、《雪點寒梅滿山春》三幅作品,正是其中代表。此次展覽還將展出部分小品之作。

在書法題材上,崔氏手中見碑派的傳承,是次展覽中,亦展出數幅崔氏的書法。主辦方痝芤應N創辦人柯遜表示︰「崔先生擁有傑出的藝術成就,是當代著名藝術家。透過這次展覽,我們展示崔先生近幾年的佳作,為本地藝術愛好者提供一個文化交流及藝術研究平台,從而宣揚中國傳統藝術。」

崔如琢是著名書畫家、鑒藏家,1944年生於北京,現任中國藝術研究院博士生導師。其自幼習字,書法承襲碑派書法家鄭誦先,繪畫則投李苦禪門下。2014年香港保利春拍,崔如琢作品《丹楓白雪手卷》以1.84億港元成交,創下其個人拍賣紀錄。

相關新聞
2014印象派風潮正興! (圖)
放大鏡:馬奈《春天》秋季亮相 (圖)
記者手記:印象派昔日的輝煌 (圖)
「太璞如琢-第三屆崔如琢藝術精品展」在港探索崔如琢創作之路 (圖)
百家廊:出攤人
琴台客聚:香港好聲音
翠袖乾坤:台灣還是老台灣
海闊天空:民族風采烏蘭烏德 (圖)
七嘴八舌:愛護香港的正能量上升
隨想國:自我膨脹
獨家風景:創意新地標
澎湖遊園:澎湖天后宮看歷史文化 二崁聚落寧靜純樸 (圖)
自遊行:遊青島世園會 香港園展現郊野風貌 (圖)
?那美景 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多