檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

六萬警民阿克蘇搜暴恐分子


放大圖片

■武警在新疆阿克蘇地區追捕亡命的暴恐分子。 法新社

香港文匯報訊 新疆加強對暴恐分子的搜捕,其中本月以來阿克蘇地區烏什縣先後有6萬民眾參與搜捕暴恐分子,村民自發在各村口卡點協助警方排查檢查,有些村民把家裡的囊和西瓜送給執勤民警。當地居民都配合民警對重點搜捕區域、房前房後、耕地林帶、水渠墳地、廢棄廠房等每個角落展開拉網式大清查。警方為防暴恐分子逃竄,村頭及田間埂子都派了民兵執勤人員24小時值班。上月9日,這埵6名暴徒施襲,目前仍有2名暴徒在逃。

據中國新聞網報道,烏什縣縣委書記王凱旋說:「當前民眾支持、參與維穩的積極性空前高漲,全縣7成以上的民眾自覺、自願加入到清查、巡邏防控隊伍中來。」

新疆反恐非車臣可比

另據《新疆日報》報道,新疆自治區主席努爾.白克力11日在區政府全體會議要求深入開展嚴打暴恐活動專項行動,對暴恐活動進行毀滅性打擊。「加強社會面防控工作,堅決清除宗教極端思想的現實危害;充分團結及動員群眾,打贏反恐維穩人民戰爭。」

對於英國《經濟學人》雜誌日前發表社論指「新疆有可能成為中國的車臣」,《環球時報》引述新疆社科院專家反駁指,新疆的反暴恐行動得到當地民眾的理解支持,從最近新疆和田地區墨玉縣3萬群眾自發參與對暴恐分子的圍捕,以及阿克蘇地區烏什縣萬餘名群眾參與抓捕暴恐分子的行動中已可證明,所以新疆在反恐方面所擁有的強大群眾基礎絕非車臣可比。

相關新聞
港律師樓北上發展更便利 (圖)
行政審批改革涉港澳台事宜
專家解讀:放權釋經濟活力 關鍵在制度化
改革進行時:廣東年底前全面實施大病醫保 (圖)
專家:智能化促中國製造業升級 (圖)
奧迪反壟斷罰單 傳高達18億 (圖)
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
特稿:淞滬抗戰史 多媒體展示
靖國神社拒撤戰犯牌位
內蒙古發現日治期慰安婦證章 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
俞正聲:西藏文化獨特 須可持續發展
湘紀委官實名舉報藥監前局長 (圖)
葉帥曾孫掌舵雲浮高新區 (圖)
直升機反恐巡邏 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
軍情觀察:軍訓改革聚焦實戰
演練不再走過場 非以輸贏論英雄 (圖)
軍語小辭典:複雜電磁環境 (圖)
美軍訓練基地:美俄軍訓基地簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多