檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心


放大圖片

■淞滬抗戰紀念館。 沈夢珊 攝

台胞捐抗戰地圖 銘記歷史推動合作

香港文匯報訊(記者 沈夢珊 上海報道)今天是中國抗日戰爭中規模最大的一場戰役-「八一三淞滬會戰」爆發77周年。上海淞滬抗戰紀念館今日將舉行抗戰文物捐贈儀式。包括黃埔同學會、解放軍官兵及居民及學生代表約500人將出席紀念活動。據本報了解,一位不願意公開身份的台灣人今日會向「上海淞滬抗戰紀念館」捐贈「八一三」抗戰時的作戰地圖。紀念館館長唐磊接受本報採訪時表示,銘記「淞滬會戰」歷史,對推動兩岸交流、合作有茩垠n的作用。抗日戰爭史研究專家、復旦大學歷史系教授余子道亦表示,淞滬會戰雖然最終潰敗,但它顯示了全民族眾志成城的抗戰決心。

據悉,來自台灣的愛國人士白中琪將捐贈「八一三」抗戰時的作戰地圖。而白中琪特別提出,被稱為「來自台灣的人士」即可,身份則不便透露,而這份珍貴的抗戰文物如何得來亦是保密。

影像記錄戰爭殘酷

昨日記者來到上海淞滬抗戰紀念館,由於正逢暑期,有不少學生來到紀念館參觀。一位盧姓學生表示,歷史是沒法磨滅的,這次參觀讓他們走近歷史,更加嚮往和平。

館內陳列的歷史卷軸,戰爭史物和影像資料,無聲而有力地控訴蚞啋妒煽搎禳C同樣在館內參觀的上海市民范先生表示,77年前,他家的房屋遭到了轟炸,因此在「八一三」紀念日前夕,他特地來到紀念館,提醒茼菑v要牢記歷史。

淞滬戰示抗戰決心

83歲的復旦大學歷史系教授余子道不僅是抗日戰爭史研究專家,幼年更親歷日軍侵華。余教授在接受本報採訪時指出,作為抗日戰爭中規模最大的戰役,此役標誌茪什磣雂擖悝蔔”咻V全面抗爭。

1937年8月13日爆發的淞滬會戰歷時三個月,中日雙方共投入兵員達百萬。余子道指出,淞滬會戰規模之大、時間之長、戰鬥之悲壯慘烈,在中國乃至世界反法西斯史上都十分罕見,世人不能忘記那段血雨腥風的歲月。「淞滬會戰雖然最終潰敗,但它展示了中國軍隊、全民族抗戰的決心。」

相關新聞
港律師樓北上發展更便利 (圖)
行政審批改革涉港澳台事宜
專家解讀:放權釋經濟活力 關鍵在制度化
改革進行時:廣東年底前全面實施大病醫保 (圖)
專家:智能化促中國製造業升級 (圖)
奧迪反壟斷罰單 傳高達18億 (圖)
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
特稿:淞滬抗戰史 多媒體展示
靖國神社拒撤戰犯牌位
內蒙古發現日治期慰安婦證章 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
俞正聲:西藏文化獨特 須可持續發展
湘紀委官實名舉報藥監前局長 (圖)
葉帥曾孫掌舵雲浮高新區 (圖)
直升機反恐巡邏 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
軍情觀察:軍訓改革聚焦實戰
演練不再走過場 非以輸贏論英雄 (圖)
軍語小辭典:複雜電磁環境 (圖)
美軍訓練基地:美俄軍訓基地簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多