檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理財智庫:出門遊學先購保險


8月是遊學旺季,不少家長一早已為子女安排遊學團以見識世界。家長除了要了解遊學團的行程及內容外,也要注意相關的保障是否足夠。舉例子女在外地一旦遺失財物、遇上什麼意外、甚至是患病需要入院或緊急支援服務,一份合適的保險便可以提供某程度的財務保障及支援。

旅遊或遊學保險產品林林總總,家長在作出選擇時,別只茞換O費的高低,應選擇配合子女行程及需要的保險,並要注意以下事項:

1. 保障範圍:不同保單的保障範圍及條款均不盡相同。例如:海外非居民的醫療費用一般很高昂,如保單未有提供相關的意外、醫療保障或緊急支援服務,一旦子女在外地發生意外或患病,便須自行負擔有關費用。另外,部分家長為免逐次購買,或早為子女購買全年保障的旅遊保障,惟要留意子女遊學的目的地或欲參與的活動是否在保障範圍內。

2. 不保事項:保險會訂明不受保障的項目,例如投保前已存在的疾病、恐怖主義活動或高風險活動如熱氣球、激流等。如果子女在遊學時有可能參與一些較高風險的活動,宜先向保險公司確認屬於保險的保障範圍內。

3. 年齡和賠償限制:留意所購買的保險是否對獨自外遊的學童設有年齡或意外傷亡的賠償金額限制。例如:有些旅遊保險列明單獨出外旅遊的兒童最小或須年滿12 歲或以上;部分保單亦列明18歲或以下的投保人在個別項目的保障金額會較低等。

4. 外遊警示:不同保險計劃對外遊警示所設定的承保條件可能不同,出發前應先評估目的地的風險,也要了解保安局有否對目的地發出外遊警示。

5. 勿倉卒投保:家長如經互聯網或銀行櫃員機購買保險,由於沒有保險中介人講解保險計劃的條款,投保前要加倍留意計劃的內容及條款細則,如有不明之處,應致電保險公司了解清楚。

6. 向隨行老師提供保單資料:家長如自行購買保險,應讓子女隨身帶備保單副本,並向隨行老師提供子女投保的保險公司名稱、緊急支援電話及保單號碼等資料,以備不時之需。■投資者教育中心(www.hkiec.hk),為金融監管局支持的機構。

相關新聞
股市獲利資金料流入債市 (2014-08-13)
理財智庫:出門遊學先購保險 (2014-08-13)
部分美元高息債券基金表現 (2014-08-13) (圖)
最新強積金基金報價 (2014-08-13) (圖)
數碼收發站:聯想股價再破頂候佳音 (2014-08-13)
股市縱橫:行業炒復甦 創科擴升勢 (2014-08-13) (圖)
紅籌國企/窩輪:中集盈喜有利擴升勢 (2014-08-13)
大市透視:關注價低績優股份 (2014-08-13)
投資觀察:內地通脹溫和有利港股 (2014-08-13)
港股領航:庫存改善 安踏業績理想 (2014-08-13) (圖)
AH股差價表 (2014-08-13) (圖)
投資攻略:外資流入 台股基金不看淡 (2014-08-13) (圖)
金匯動向:通脹報告料放緩 英鎊續下試1.666 (2014-08-13) (圖)
金匯出擊:歐美政策迥異 歐元弱勢未改 (2014-08-13)
今日重要數據公布 (2014-08-13)
投資攻略:執政黨勝選 土耳其基金看漲 (2014-08-12) (圖)
金匯動向:經濟料放緩 日圓續走軟 (2014-08-12) (圖)
金匯出擊:風險偏好疲弱 澳元續探底 (2014-08-12) (圖)
今日重要數據公布 (2014-08-12)
數碼收發站:炒經濟復甦 資金捧股債 (2014-08-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多