檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資觀察:內地通脹溫和有利港股


群益證券(香港)研究部董事 曾永堅

由於滬港通被視為中國將逐步對國際開放A股市場的里程碑,亦是習李體制於其任內推動金融及國企改革的其中一項重要工具,故海外投資人對滬港通政策的發展,普遍抱樂觀及正面的看法,在港股估值偏低以及國際基金普遍對中資股持倉比重低於基準的狀況下,勢將吸引環球資金陸續回流港股佈局。

根據彭博通訊社的綜合市場預估,以2014年指數成份股的盈利預估計,琤肏數及國企指數的預估市盈率分別為11.3倍及7.6倍,無論相對本身過去十五年的平均值抑或對比其他環球主要股市的市盈率(除中國A股相關股指外),瓻及國指的估值依然屬於吸引水平,故預計只要國際資本依然處於正常流動狀況,資金流向持續對港股有利。

當前影響國際資本流向狀況的主要關鍵為美國股市及債市會否出現大幅度的震盪。美股處於位高勢危的估值,市場一旦形成任何的長期負面預期趨勢,皆將可觸發美股湧現大量回吐壓力,繼而令環球主要股市產生流動資金收縮壓力。目前市場不乏美股已出現經典調整先兆的聲音,增加投資者對美股資產價格過高的憂慮。

滬港通效應 資金續流入炒作

港股於今年7月份經過夏季熱浪後,這股熾熱氣勢能否於8月延續,主要視乎資金能否有序而順利地由美歐市場回流港股領域。在滬港通這項前所未有的政策將於10月正式開始運作的背景下,如歐美金融市場沒有呈現異常震盪的情況,預計環球資金將於8月及9月持續流進港股作相關部署或提前炒作。

中國7月份的通貨膨脹數據溫和,居民消費價格指數(CPI)按年上升2.3%,與6月持平,為中國繼續定向寬鬆貨幣政策提供空間,預估琤肏數於8月內的活動區間於25,200至23,800點。 (筆者為證監會持牌人)

相關新聞
股市獲利資金料流入債市 (2014-08-13)
理財智庫:出門遊學先購保險 (2014-08-13)
部分美元高息債券基金表現 (2014-08-13) (圖)
最新強積金基金報價 (2014-08-13) (圖)
數碼收發站:聯想股價再破頂候佳音 (2014-08-13)
股市縱橫:行業炒復甦 創科擴升勢 (2014-08-13) (圖)
紅籌國企/窩輪:中集盈喜有利擴升勢 (2014-08-13)
大市透視:關注價低績優股份 (2014-08-13)
投資觀察:內地通脹溫和有利港股 (2014-08-13)
港股領航:庫存改善 安踏業績理想 (2014-08-13) (圖)
AH股差價表 (2014-08-13) (圖)
投資攻略:外資流入 台股基金不看淡 (2014-08-13) (圖)
金匯動向:通脹報告料放緩 英鎊續下試1.666 (2014-08-13) (圖)
金匯出擊:歐美政策迥異 歐元弱勢未改 (2014-08-13)
今日重要數據公布 (2014-08-13)
投資攻略:執政黨勝選 土耳其基金看漲 (2014-08-12) (圖)
金匯動向:經濟料放緩 日圓續走軟 (2014-08-12) (圖)
金匯出擊:風險偏好疲弱 澳元續探底 (2014-08-12) (圖)
今日重要數據公布 (2014-08-12)
數碼收發站:炒經濟復甦 資金捧股債 (2014-08-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多