檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:金銀價維持弱勢下行


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

美聯儲提前升息的預期於上周持續發酵,美元則保持荓j勁的上升勢頭,金價則再創年內低位至周五報1,313.61美元,而國際銀價則重挫逾4%,刷新四年低位。

美元續漲 蘇獨否決避險降

上周美聯儲宣布維持聯邦基金利率在0%-0.25%的紀錄低位元不變,一如市場預期,並將量化寬鬆(QE)政策再次縮減100億美元,如果前景維持不變,將在下一次會議上結束QE。同時,本次官員們對利率的預期較之前有所提前,而會議上提出異議的美聯儲鷹派官員已增加至兩位。美聯儲此次決議後美元續漲,金價則相應承壓。另一方面,上周的另一熱點是蘇格蘭獨立公投,而最終公投結果為反對獨立派獲勝,英國分裂的擔憂隨之煙消雲散,減卻了金價的避險買需。

技術弱勢考驗1200美元

技術圖表分析,當前較近阻力預估在10天平均線1,235美元,其後矚目阻力可能是上周早段沒能作出明顯突破之1,240美元水平,這區為6月份的重要底部。估計在技術上需升破此區才可望金價機會擺脫近期弱勢。以黃金比率計算,38.2%及50%的反彈水平為1,263.90及1,279美元。反之,若金價維持下行,可先參考1,208以至1,200美元水平,關鍵預估為1,180美元。此外,由於由年初以來金價走勢經歷了兩次較型之起伏,6月低位1240水平正好為一重要頸線,以雙頂的技術延伸姿態大幅滑落,計算幅度甚或可達1,135美元水平。

銀價4年新低 下探17美元

倫敦白銀方面,銀價上周五跌破6月觸及的低位18.19美元,在觸發多重止損盤之下,最低見至17.71美元,收報17.76美元,創四年來低位。在技術圖表上可看到,現階段銀價仍見持續於下行趨勢當中,下降趨向線阻力位於18.70美元,倘若銀價後市突破此區將有機會稍事喘穩,較近阻力見於18.10及10天平均線18.60美元。另一方面,下方支持預估為17.00美元。而周線圖所見,銀價自去年6月觸及低位18.19美元後,預料失守此區,將有機會以三頂姿態展開大型的下行行情。目前短期下試目標可先看至16.70及16.30美元。

相關新聞
防金融風險 自貿區金改穩健 (圖)
上海自貿區下一步改革大戲清單
過去一年上海自貿區金融改革成果
每月新註冊企業七百家 (圖)
國際金融資產交易中心加緊籌建 (圖)
自貿區海關監管頒四項新制 (圖)
地盤小 或削弱示範意義
區內房價漲近兩成 升幅遠超全市
備戰滬港通系列:搭乘滬港通 A股尋寶 (圖)
投資A股慎選板塊
QFII掃貨 A股掀「藍籌股旋風」 (圖)
中醫藥立法 龍頭企業迎契機 (圖)
改革空前 軍工產業注新動力 (圖)
受惠「去IOE」 國產軟件崛起
本報專訪:今年全球鋁供應 料短缺150萬噸 (圖)
鋁價回穩 料經營續改善 (圖)
大行透視:歐洲及人債前景佳 投資首選
阿里升幅勁 港股民料忍手
馬雲身家一夜增356.5億 亞太第二富 (圖)
騰訊阿里百度 誰最值得買? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多