檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:風險偏好減 日圓強勢反撲


放大圖片

英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

一如預期,日本央行周二一致通過保持透過購買政府公債和風險資產,以每年60萬至70萬億日圓的規模增加基礎貨幣的承諾。日本央行維持對經濟的看法:整體趨勢上看,經濟在第三季繼續溫和復甦。不過其調降了對工業產出的評估,稱4月消費稅上調造成需求下滑,使得汽車和電子廠商庫存擠壓,由此令工業產出疲弱。

日本央行總裁黑田東彥強調將在一段相當長時期內維持大規模刺激措施的決心,不過他否認了近期有擴張刺激措施的必要。儘管有跡象顯示日本經濟可能陷入溫和衰退,但黑田東彥依舊對前景保持樂觀。黑田東彥也堅持他有關日圓匯率的觀點,即弱勢日圓有利於日本經濟。不過他稍稍修改了一下基調,認同企業界的擔心,即日圓匯率進一步下跌或傷害到小企業和家庭,因為這將提高進口成本。黑田東彥指出,上調消費稅造成的衝擊以及夏季惡劣天氣對消費者的影響,比預期來得更長。但他強調,在經歷暫時疲軟後,經濟增長將回升,足以促使通脹加速升向日本央行的目標水準。

美元兌日圓下探108下方

避險作用的日圓在周二持穩走強,因德國工業生產大幅下降4.0%,且國際貨幣基金組織(IMF)今年以來第三次調降全球經濟增長預估值從3.4%下調至3.3%,並警告稱歐元區核心國家、日本以及巴西等新興市場大經濟體成長轉弱,打壓投資者風險偏好。美元兌日圓下探至108水平下方,進一步遠離一周前觸及的六年高點110.09。

與IMF略有相左的是日本總裁黑田東彥的言論。黑田周二對經濟前景仍持樂觀看法,沒有必要擴大日本央行本已規模龐大的刺激舉措。避險性質的美國公債強勁走揚,收益率再度下滑。10年期美債收益率一度跌至2.337%,接近8月所及的14個月低點2.303%。美元兌日圓常常緊密追隨美國收益率走勢,部分原因在於利差交易盛行,即投資者借入低利率的日圓來購買美國資產。

技術圖表分析,相對強弱指標及隨機指數開始呈反覆,而近日衝擊110關口未見顯著成效,上周三僅見至110.08便告回落,而周五就業數據公布後本應是有荍Q好的條件讓美元衝破110關口,但依然無功而返,故至本周仍審慎提防美元兌日圓出現回吐的風險。下方支持則預估在107.40。以8月8日低位101.49至本周高位110.08的累積漲幅計算,其38.2%及50%的回調水平則達至106.80及105.80。 反之,倘若終可向上破位110,接茪U級阻力將可參考2008年8月高位110.66以及112水平。

相關新聞
數碼收發站:期指淡倉回補 港股波幅收窄 (2014-10-09)
股市縱橫:天鴿業務獨特前景看俏 (2014-10-09) (圖)
紅籌國企/窩輪:儀征轉型利好趁低可吸 (2014-10-09)
大市透視:資金入市參與度仍弱 (2014-10-09)
投資觀察:環球金融避險情緒重燃 (2014-10-09)
證券分析:四環績佳 藥品招標顯優勢 (2014-10-09)
AH股差價表 (2014-10-09) (圖)
投資攻略:政策面支撐 台股基金不看淡 (2014-10-09) (圖)
金匯動向:避險資金流入 金價反彈受限 (2014-10-09) (圖)
金匯出擊:風險偏好減 日圓強勢反撲 (2014-10-09) (圖)
今日重要數據公布 (2014-10-09)
地區股票基金 中印跑贏拉美 (2014-10-08)
部分資訊科技股票基金表現 (2014-10-08) (圖)
理財智庫:轉換人壽保險先三思 (2014-10-08)
最新強積金基金報價 (2014-10-08) (圖)
投資攻略:末季拉美基金可博反彈 (2014-10-08) (圖)
金匯動向:補倉反彈為主 澳元短線看淡 (2014-10-08) (圖)
金匯出擊:財赤高於預期 紐元大跌後喘穩 (2014-10-08) (圖)
今日重要數據公布 (2014-10-08)
數碼收發站:政治市淡化 港股炒上落 (2014-10-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多