檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 通識博客 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:全球化:等拎諾獎等到落黃泉


放大圖片

新聞撮要

本年度諾貝爾獎10月5日起陸續公布,此獎雖堪稱科學界最高殊榮,但近30年來,由於驗證突破性科學理論所需時間愈來愈長,科學家往往要在提出理論後數十年,才獲諾獎認可,部分人甚至等不及,在領獎前離世......福爾圖納托今年初聯同多名科學家在《自然》期刊撰文,稱在1940年以前,需等20年才獲獎的個案,分別只佔物理學獎、化學獎和醫學獎的11%、15%和24%;但自1985年起,比例分別增至60%、52%和42%。若按此推算,到本世紀末,科學諾獎平均等待時間將很可能超出人均壽命。■節自《「頒得太遲」諾獎等到死》,香港《文匯報》,2014-10-06

持份者觀點

1. 諾貝爾化學獎委員會主席利丁:目前安排是要給予時間驗證得獎理論的真實價值,例如「上帝粒子」理論早於1960年代提出,但到2012年才首次證實。

2. 芬蘭阿爾托大學物理學家福爾圖納托:應改慣例,允許向已故科學家追頒諾獎。

知多點

諾貝爾獎(Nobel Prize):根據瑞典化學家阿爾弗雷德•諾貝爾的遺囑於1901年起頒發的獎項。諾貝爾是近代炸藥的發明者,因此獲得巨大財富。但他對發明用於破壞感到震驚,於1895年11月27日在法國巴黎立下遺囑,用其遺產中的3,100萬瑞典克朗成立基金會,將基金所產生的利息每年獎給在前一年中為人類作出傑出貢獻或作出傑出研究、發明及實驗的人。諾貝爾獎共分5個領域:物理學、化學、生理學或醫學、文學、和平。

多角度思考

1. 根據上文,指出諾貝爾獎的頒發安排存在甚麼爭議?

2. 承上題,你認為這種爭議的背景因由為何?試舉例加以討論。

3. 你在多大程度上認同「應改頒發機制,向已故科學家追頒諾獎」這個建議?解釋你的答案。 ■香港文匯報記者 李慧

相關新聞
一周時事聚焦:全球化:等拎諾獎等到落黃泉 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:今日香港:歧視修例諮詢反應「火熱」 (2014-10-13)
一周時事聚焦:公共衛生:少女抽脂變玩命 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:現代中國:「黃金遊」百態 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:兒走「黑」路父懵然 (2014-10-13)
一周時事聚焦:能源科技與環境:排污隧道淨維港 (2014-10-13) (圖)
通識把脈:考核範圍廣如太空 「負感」較大 (2014-10-13)
人心惶惶:「伊國」兵臨城下 歐美隔岸觀火? (2014-10-13) (圖)
概念圖:「伊斯蘭國」 (2014-10-13) (圖)
生態悲劇:「寒冰床」融逝 北極熊出沒注意!? (2014-10-09) (圖)
概念圖:北極熊 (2014-10-09) (圖)
概念圖:本港控煙政策 (2014-10-07) (圖)
無煙香港:重稅奏效 戒煙易過借火 (2014-10-07) (圖)
一周時事聚焦:今日香港:示威者佔領港九 (2014-10-06) (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:亂搞罷教 各界鬧爆 (2014-10-06)
一周時事聚焦:全球化:無人機拍戲變潮流 (2014-10-06) (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:登革熱侵粵桂閩蘇 (2014-10-06)
一周時事聚焦:現代中國:首迎「孔子學院日」 (2014-10-06)
一周時事聚焦:能源科技與環境:野獸悲歌 (2014-10-06)
通識把脈:寫多少字才能姿﹞嚏H (2014-10-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
通識博客

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多