檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 通識博客 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:個人成長與人際關係:兒走「黑」路父懵然


新聞撮要

尖沙咀漆咸道南嘉芙中心10月5日發生的疑涉黑幫尋仇斬人案,涉嫌斬人反被斬至重傷的22歲年輕刀手黃文健留醫兩日後,延至10月7日不治。■節自《刀手不治 父不知兒淪為黑幫》,香港《文匯報》,2014-10-09

持份者觀點

黃父:文健自幼無心向學,中二輟學後曾做過搬運工作,及至一年多前又透過在內地做茶葉生意的叔父運茶葉來港做批發,惜生意失敗欠下巨債,結果要變賣內地房屋代兒償還10多萬元欠債,但仍不時有人上門追債......根本不知他何時加入黑社會,更淪為黑幫刀手,最終賠上性命。

多角度思考

1. 根據上文,說明年輕刀手的價值觀與社會規範有何衝突。

2. 年輕刀手誤入歧途以致賠上性命,誰應負責?解釋你的答案。

3. 面對黑社會對年輕人的影響,社會不同持份者可如何應對?試舉兩項分析。■香港文匯報記者 李慧

逢星期一見報

相關新聞
一周時事聚焦:全球化:等拎諾獎等到落黃泉 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:今日香港:歧視修例諮詢反應「火熱」 (2014-10-13)
一周時事聚焦:公共衛生:少女抽脂變玩命 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:現代中國:「黃金遊」百態 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:兒走「黑」路父懵然 (2014-10-13)
一周時事聚焦:能源科技與環境:排污隧道淨維港 (2014-10-13) (圖)
通識把脈:考核範圍廣如太空 「負感」較大 (2014-10-13)
人心惶惶:「伊國」兵臨城下 歐美隔岸觀火? (2014-10-13) (圖)
概念圖:「伊斯蘭國」 (2014-10-13) (圖)
生態悲劇:「寒冰床」融逝 北極熊出沒注意!? (2014-10-09) (圖)
概念圖:北極熊 (2014-10-09) (圖)
概念圖:本港控煙政策 (2014-10-07) (圖)
無煙香港:重稅奏效 戒煙易過借火 (2014-10-07) (圖)
一周時事聚焦:今日香港:示威者佔領港九 (2014-10-06) (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:亂搞罷教 各界鬧爆 (2014-10-06)
一周時事聚焦:全球化:無人機拍戲變潮流 (2014-10-06) (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:登革熱侵粵桂閩蘇 (2014-10-06)
一周時事聚焦:現代中國:首迎「孔子學院日」 (2014-10-06)
一周時事聚焦:能源科技與環境:野獸悲歌 (2014-10-06)
通識把脈:寫多少字才能姿﹞嚏H (2014-10-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
通識博客

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多