檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 通識博客 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識把脈:考核範圍廣如太空 「負感」較大


從過去三屆香港中學文憑試成績統計資料中可見,通識教育科平均有逾八成五考生取得2級或以上成績,相信普遍高中生都會認同要於通識科取得升讀大學的基本資格(即3322中的2)並非難事。然而,筆者不得不承認考生對通識科仍存在較大的負面感覺,例如認為考核要求過高、範圍過闊、評估標準不清等。

思考訓練為先 知識為次

歸根究柢,原因在於科目特質與一般以學科知識為本的科目不同,通識科旨在訓練及考核考生思考技能為主,相關知識為次。以2012年文憑試卷二第一題為例,資料顯示香港發展機場第三條跑道的不同持份者的觀點,而小題a要求考生探討「在香港,發展基本運輸設施時,應優先考慮整體社會利益而非個人利益」此說在何等程度上成立,題目主要評估考生在技巧層面上如何綜合發展基本運輸設施(而非僅集中於第三條機場跑道)的社會利益和個人利益,比較兩者的利與弊、影響層面與範圍,從而歸納出個人立場,若考生只集中於知識層面,討論資料所提供的機場第三條跑道的整體社會利益和個人利益,或以課堂學過的第三條機場跑道的不同立場的爭辯作答,答案自然與題目要求出現分歧,在評估架構下會被評為「中中」或「中下」等級。

「考好」與「學好」概念不同

當然,高層次的答案要求考生引用本港其他基本運輸設施的例子作論據,然而所謂的基本運輸設施可大如建造港鐵新線路,也可細如日常的路面重鋪工程,我們總不能期望中六考生對所有基本運輸設施有深入的認識,更何況除運輸設施外,還有成千上萬議題可作考核。有意見認為,通識科應同樣重視技能和知識層面,但其所包括的議題之廣,筆者曾以地球所有事物來形容。

其後,有考生指出筆者的錯誤,地球以外的太空科技亦應是通識科之內的議題,所以要於高中兩年半時限內完成此項「創舉」,筆者自問無能為力。

如何令考生「學好」通識和「考好」通識是兩個不同概念,前者以理想、願景推動;後者較考試導向。筆者相信兩者並不一定互相排斥。在往後日子,筆者將從課程設計、認知層面和考試技巧上探討有關議題。■戴健暉 香港華人基督教聯會真道書院人文學科課程主任

逢星期一見報

相關新聞
一周時事聚焦:全球化:等拎諾獎等到落黃泉 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:今日香港:歧視修例諮詢反應「火熱」 (2014-10-13)
一周時事聚焦:公共衛生:少女抽脂變玩命 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:現代中國:「黃金遊」百態 (2014-10-13) (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:兒走「黑」路父懵然 (2014-10-13)
一周時事聚焦:能源科技與環境:排污隧道淨維港 (2014-10-13) (圖)
通識把脈:考核範圍廣如太空 「負感」較大 (2014-10-13)
人心惶惶:「伊國」兵臨城下 歐美隔岸觀火? (2014-10-13) (圖)
概念圖:「伊斯蘭國」 (2014-10-13) (圖)
生態悲劇:「寒冰床」融逝 北極熊出沒注意!? (2014-10-09) (圖)
概念圖:北極熊 (2014-10-09) (圖)
概念圖:本港控煙政策 (2014-10-07) (圖)
無煙香港:重稅奏效 戒煙易過借火 (2014-10-07) (圖)
一周時事聚焦:今日香港:示威者佔領港九 (2014-10-06) (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:亂搞罷教 各界鬧爆 (2014-10-06)
一周時事聚焦:全球化:無人機拍戲變潮流 (2014-10-06) (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:登革熱侵粵桂閩蘇 (2014-10-06)
一周時事聚焦:現代中國:首迎「孔子學院日」 (2014-10-06)
一周時事聚焦:能源科技與環境:野獸悲歌 (2014-10-06)
通識把脈:寫多少字才能姿﹞嚏H (2014-10-06)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
通識博客

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多