檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 綠野遊蹤 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浪漫金秋看金色芒草佈滿 大東山


放大圖片

說到秋天,人們總會想到溫暖和煦的金黃色。金黃色的芒草使大東山成為近幾年本港大熱的秋冬郊遊地點,尤其是在2010年陳奕迅於此處拍攝專輯封面之後,大東山更加名聲大噪。等待了整個夏季,聽說大東山上的芒草已初現規模,想要跟摯愛在香港分享最浪漫的時光,今秋一齊去大東山看落日灑滿芒草吧!

大東山高達869米,是香港的第三高峰,毗鄰第二高峰鳳凰山,兩座山峰猶如情侶一般相互依偎茼z立於香港最大的離島--大嶼山上,看盡島上的一切。如果說,鳳凰山以騰雲駕霧、嘆為觀止的日出而聞名,那麼,大東山則擁有本港最美不勝收的日落。也因此,大東山的英文名字是「 Sunset Peak」(日落山峰)。

登大東山可由伯公坳逆走鳳凰徑第二段上攀或沿南山古道登山,全程約三小時,雖說山路並不崎嶇,但全程都需要爬坡,體力消耗較大。進入大東山區,沿茪s路一直往上走,雖說近日秋風送爽,但要走過長長斜斜的山路,到達大東山頂時也已是汗流浹背。站在山脊,遠處稀稀落落的小石屋錯落有致地布滿大東山和二東山之間的高地上。這些石屋群就是有名的「爛頭營」,相傳「爛頭營」是從前外籍傳教士為解在港外籍員工的思鄉之苦,因而在此興建這些石屋群作度假村。現在亦有不少外籍家庭慕名前來租住小屋,當然,其他人士同樣可以租借這些小屋留宿這片高地,盡享大東山日落之美。正值金秋,夏季時滿地雜草似的植物在這時開花如穗,每當晨昏時分,金黃色的陽光灑滿整片高地,大片芒草金光閃爍,猶如金色稻穗,浪漫迷人。

想要盡覽滿山金色芒草,十一及十二月份為最佳時期。要注意的是,大東山沒有遮風擋雨的地方,日落後天色亦極暗,因此照明裝備為必需用品。

交通:於港鐵東涌站B出口乘搭巴士 1、2、11、23 或 3M,於伯公坳下車,左上涼亭,繼而左登鳳凰徑(右路為南大嶼郊遊徑)。

相關新聞
浪漫金秋看金色芒草佈滿 大東山 (2014-10-21) (圖)
旅行資訊(第1557期) (2014-10-21)
探秘「海上丹霞」-赤洲 (2014-10-14) (圖)
旅行資訊(第1556期) (2014-10-14)
「馬騮」山上觀遺跡 金山郊野公園 (2014-10-07) (圖)
旅行資訊(第1555期) (2014-10-07)
大自然勝景東龍洲 (2014-09-30) (圖)
旅行資訊(第1554期) (2014-09-30)
閑庭信步 尖沙咀九龍公園 (2014-09-23) (圖)
旅行資訊(第1553期) (2014-09-23)
啟迪身心之旅 昂坪360 (2014-09-16) (圖)
旅行資訊(第1552期) (2014-09-16)
登高望遠 山頂追月 (2014-09-09) (圖)
旅行資訊(第1551期) (2014-09-09)
漫步閒遊 臨海望月 寫意南丫島 (2014-09-02) (圖)
旅行資訊(第1550期) (2014-09-02)
探百年風水林 遊荔枝窩古村 (2014-08-26) (圖)
旅遊資訊(第1549期) (2014-08-26)
天然的戶外教育所 北潭涌自然教育徑 (2014-08-19) (圖)
旅行資訊(第1548期) (2014-08-19)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
綠野遊蹤

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多