檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 地產 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

租金半年上升9.3%帶動通脹


放大圖片

■美聯物業表示,私樓租金自4月後開始連升5個月。 資料圖片

新盤入伙供應增 升勢本季料回落

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 受惠於暑假的搶租熱潮,9月租金衝上歷史新高。根據物業代理美聯物業提供資料,9月私樓平均呎租錄約24.9元,創紀錄新高;另一代理中原地產統計9月租金亦創紀錄新高,同時第三季租金連升兩季,累計升幅達9.3%。與同期樓價指數相比,按中原城市領先指數由4月119.04點升至9月底128.14點,5個月累積升幅7.64%,租金升幅跑贏同期樓價升幅,當中黃埔花園按季升10.4%,天水圍嘉湖山莊按季升10.5%。踏入第四季,由於屬傳統季節性租賃淡季,私人住宅租金升勢預期受壓。

美聯物業首席分析師劉嘉輝表示,私樓租金自4月後開始上升,至9月已連升5個月。據美聯「租金走勢圖」資料顯示,今年9月以建築面積計算的私樓平均呎租錄約24.9元,按月續升約0.9%,續創紀錄新高,以今年首9個月累計,累積升幅約5.1%,其中大部分的升幅是源於暑假租務旺季。若以季度劃分,第三季租金上升約3.7%。

9月通脹率急升至6.6%

據香港特區政府統計處昨日公佈,今年9月綜合通脹率急升至6.6%,其中私人房屋租金升幅為4.8%。

不過,隨茞臚T季暑假租務旺季亦已結束,學生租務需求將會放慢,劉嘉輝再說,自從近年政府積極推地,新盤供應上升,落成量亦見增加,而新樓入伙初期一般會有較多的放租單位推出市場,此舉對同區租金帶來壓力,租金升勢或會放慢。

此外,利嘉閣地產研究部主管周滿傑亦指,9月住宅租賃旺季正式完結,加上大學生搶租單位熱潮消退,雖然拖累二手租賃成交持續萎縮,但租金依然持續上升,並不斷刷新租金新高的紀錄。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,9月全港50個指標屋苑的加權平均實用呎租報31.39元,較8月的31.14元平均上漲0.8%,刷新歷史新高紀錄。

回顧上月各區租賃交投,港島、九龍及新界三區屋苑租賃交投全線報跌,其中九龍區21個指標屋苑上月僅錄313宗租賃個案,較8月的433宗銳減28%,跌幅最大;至於新界區21個指標屋苑亦僅錄398宗租賃成交,月減20%;港島區8個指標屋苑則累錄158宗租賃個案,較8月的196宗減少19%。

「佔中」二手租買兩閒

周滿傑指出,「佔中」起動後,10月上旬二手市場租買兩閒,租盤吸納勢再放緩外,估計亦有不少賣盤轉租;加上第四季將有數個樓盤列隊入伙,潛在租盤數量可能霎時大增,租盤供不應求情況理應有所紓緩,個別地區更可能短暫出現租盤過剩的問題,因此相信,往後月份的住宅租金升勢將放緩,估計年內住宅租金走勢僅作橫行發展。

另外,中原地產新簽租約統計,9月全港100個大型私人住宅屋苑的建築面積平均租金,每方呎錄得24.8元,較8月的24.3元上升2.1%,同樣創歷史新高。其中十大屋苑第三季租金全線上升,當中,黃埔花園及嘉湖山莊平均呎租均錄得雙位數升幅,按季分別上升10.5%及10.4%,其餘8個屋苑亦上升2.8%至8%。

明年差餉料顯著增加

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇表示,總結剛過去的暑假租務旺季,第三季私宅平均呎租錄24.8元,與今年第二季的23.2元相比,按季大幅上升6.9%,升幅為8個季度最大。第三季租金連升兩季共9.3%,並連續兩季創自有紀錄以來的歷史高位。比較2013年10月的23.1元,今年9月份的租金於11個月期間累升7.4%,預期明年差餉將較今年顯著增加。

相關新聞
租金半年上升9.3%帶動通脹 (圖)
世邦魏理仕:中環舖租嚴峻
新地東涌盤年底推售 (圖)
上水前學校申寬20%樓面
村屋上季買賣升一成
「金牌監製」賣君匯港賺千五萬 (圖)
康山綠表實呎9256破頂
中央廣場全層3.6億標售 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
地產

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多