檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中超開啟新時代


放大圖片

■琱j球員拋起主帥納比慶祝再奪錦標。 法新社

政策利好市場改善 競爭越趨激烈

在濟南,納比被琱j的球員們高高拋起,廣州享受茬迣y中國足球職業聯賽歷史上前所未有的四連冠的狂喜;在上海,阿爾濱的球員們為球隊的悲情降級仰天長嘆,大連這座足球城將首次缺席頂級職業聯賽-2日,中超聯賽第30輪結束,近年來最具懸念的2014賽季也最終塵埃落定。

而在綠茵場外,體育產業迎來政策利好、市場環境逐漸改善、投資人熱情更加高漲,中國職業足球也將開啟波瀾壯闊的新時代。

國安不捨 琱j艱難奪冠

廣州琱j實現了中國職業聯賽歷史上首個四連冠,開闢一個新的時代。持續不斷地投入,加之俱樂部在商業開發的大膽探索、青訓方面的不懈努力,得以讓這支球隊創造了到目前為止中國職業足球歷史上最高光的時刻。

這個賽季,琱j在奪冠的路上經歷了跌宕起伏,最終柳暗花明,在最後一輪捧盃,可謂驚心動魄。琱j創造了四連冠的偉業,但中超卻並沒有出現「一家獨大」,中超的競爭反而越來越激烈。

這四年,琱j奪冠的難度越來越大--2014年,琱j最後一輪奪冠,領先第二名北京國安3分;2013年提前三輪奪冠,領先第二名山東魯能8分;2012年提前一輪奪冠,領先第二名江蘇舜天4分;2011年提前4輪奪冠,領先第二名北京國安15分。

富力晉三甲獲亞冠資格

其實,在足球場外,琱j俱樂部的探索對中國足球的影響將更加深遠。今年6月,阿里巴巴以12億入股琱j俱樂部,不僅僅讓足球俱樂部的價值重估,更給了中國職業足球未來發展以想像空間。可以預見,中國職業足球的商業模式將迎來更多的顛覆和創新。在國家層面明確支持體育產業發展的大背景下,未來,借助資本市場,整合多方資源,中國職業足球必將迎來一個波瀾壯闊的時代。

廣州富力在升入中超的第三年,也終於迎來豐收。在名帥艾歷臣的調教下,整個賽季富力穩步前進,最終殺入三甲,拿到一個寶貴的亞冠附加賽名額。2015年的廣州城,將迎來兩支亞冠球隊,2014年的榮耀屬於廣州這座城市。

在招攬新帥文沙奴,並引進多名實力外援後,北京國安的2014賽季同樣可歌可泣。特別是進入賽季末以來,國安多次在最後時刻絕殺對手,死死咬住領先的廣州琱j;憑藉邵佳一最後時刻驚世駭俗的任意球,他們更是四年來第一次客場戰勝琱j,讓冠軍懸念保留到最後一輪,「御林軍」足夠贏得最高的尊重。

東北足球沒落 大連降級

但見新人笑,亦聞舊人哭--2014賽季最讓人唏噓的莫過於大連阿爾濱的降級。中國頂級職業足球聯賽歷史上將第一次出現沒有大連球隊身影的局面,這個為中國職業聯賽貢獻最多球員、為國家隊貢獻最多國腳的城市,將在2015年告別中超。

如果加上提前降級的哈爾濱毅騰、驚險保級的遼寧宏運和長春亞泰,曾經在中國足球版圖上佔有舉足輕重地位的東北,正在職業聯賽中日漸式微。

大連、東北在職業足球上的滑落給中國足球敲響了警鐘--如何將青訓和職業足球真正銜接?怎樣讓足球俱樂部真正扎根於城市,而不是隨虒磪遣}泊?如何讓職業聯賽的管理和運營真正符合聯賽投資者的整體利益?這些問題不解決,中國職業足球一切繁榮都將是無本之木。 ■新華社

相關新聞
中超開啟新時代 (2014-11-04) (圖)
簡拿華路接班納比 掛帥琱j (2014-11-04) (圖)
國足公布集訓名單 國安老將落選 (2014-11-04) (圖)
國足名單 (2014-11-04)
人間有情 (2014-11-04) (圖)
CBA首輪較量 川粵出師不利 (2014-11-04) (圖)
中華拾錦 (2014-11-04) (圖)
艾傑臣建功 逼和魯能 琱j中超四連霸 (2014-11-03) (圖)
中華拾錦:許昕兩勝 助亞洲挫歐洲 (2014-11-03)
納比突宣布卸任琱j主帥 (2014-11-03) (圖)
中超第30輪賽果 (2014-11-03) (圖)
中超排名榜 (2014-11-03) (圖)
冀足首登中國頂級職業聯賽 (2014-11-03) (圖)
CBA現「註冊門」滬男籃微博表不滿 (2014-11-03) (圖)
港青聯組團參加杭馬 (2014-11-03) (圖)
中華拾錦:非選手破滬馬賽會紀錄 (2014-11-03) (圖)
中華拾錦:奧運資格賽 呂斌贏首戰 (2014-11-03)
中超煞科決戰注定精彩 琱j拚魯能爭四連冠 (2014-11-02) (圖)
中超第30輪 (2014-11-02) (圖)
中超積分榜 (2014-11-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多