檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月24日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬港通錦囊:重回題材加成長為主線


宏源證券上海營業部投資總監 徐磊

上周滬港通正式開通,指數出現高開低走行情,滬指創出本輪行情新高後,出現連續調整行情,量能明顯萎縮,滬指兩次挑戰2,500點區域均無功而返,技術上顯示2,500點上方成為中期一個較為重要的壓力區域,後市滬指將在 2,400至2,500點區域間進入消化整固階段。與此同時,在經歷了近4周調整行情之後,深市中小創業板則出現小幅反彈行情,階段性止跌企穩信號明顯,不過中期趨勢仍處於震盪整理階段。

板塊上,上周滬港通開閘之後,並未形成市場預期的交投活躍資金流動格局,相反5個交易日內資金使用額度逐漸減少,港股通甚至單日不足5億元人民幣規模。受此影響,市場炒作的滬港通題材全線退潮,前期上漲的銀行、白酒等板塊全線下跌,其中白酒股跌幅最大,所謂價值回歸的藍籌股行情被市場證偽。不過醫藥、券商等板塊保持強勢,其中券商板塊上周創出階段性新高,近期多家券商股停牌再融資,行業加槓桿趨勢進一步加大了未來股市增量資金規模。其次,上周次新股板塊出現分化,蘭石重裝捲土重來,再度連續漲停,帶動了部分品種繼續走強,儘管IPO註冊制明年可能會逐漸推行實施,但這並未影響新股炒作熱情,而且對於註冊制下可適當放寬虧損企業上市門檻,間接提升了相關新興產業個股未來的估值空間。

高端製造業股有重估機會

另外,近期在烏鎮召開的互聯網大會也提振了部分TMT行業個股。新絲綢之路、一帶一路等政策主題下的大盤低價股炒作行情短期有所退潮,和以往炒作「四萬億」邏輯有所區別,簡單重複以往的炒作主線不會有持續性上漲空間,後市需要有一個逐步消化和分化過程,真正代表中國高端製造業的大盤藍籌股會有價值重估的機會,而多數受益於消化過剩產能利好政策的行業不可能代表未來產業轉型和發展方向,後市需要戰略性撤退,未來新興產業個股上市規模越來越大,這類傳統產業會被資本市場加速邊緣化。

操作策略上,在目前指數處於震盪階段,市場將再度重回題材加成長的炒作主線,市場普遍擔心的二八行情轉換震盪格局並未持續,板塊輪動、個股輪炒的自下而上投資仍將延續,未來股市的機會並不在於指數空間,重要的是要有更為廣度和深度的行業挖掘和主題投資。 (本欄逢周一刊出)

相關新聞
數碼收發站:期指結算周 挾淡倉成主導 (2014-11-24)
股市縱橫:拓展電動巴士 中國動力優勢顯 (2014-11-24) (圖)
滬港通錦囊:重回題材加成長為主線 (2014-11-24)
紅籌國企/窩輪:新華保險績佳有力破頂 (2014-11-24)
滬港通每周精選:減息利基建 中國中鐵樂觀 (2014-11-24)
滬港通每周精選:中銀受惠人幣資本賬開放 (2014-11-24)
滬港通每周精選:A股強勁 國壽收益甚正面 (2014-11-24)
輪證動向:港交所喘定 留意17043購輪 (2014-11-24)
投資攻略:多國經濟改革 拉美基金值博 (2014-11-24) (圖)
金匯動向:商品貨幣反彈 加元料升穿1.12 (2014-11-24) (圖)
金匯出擊:金價後抽反彈 上試50天線 (2014-11-24)
本周數據公布時間及預測(11月24-28日) (2014-11-24) (圖)
上周數據公布結果(11月17-21日) (2014-11-24) (圖)
投資攻略:大中華基金有上升水位 (2014-11-22) (圖)
大中華基金回報表現 (2014-11-22) (圖)
金匯動向:「放水」預期升溫 歐元續疲 (2014-11-22) (圖)
基金透視:美房市復甦 水資源產業需求增 (2014-11-22) (圖)
數碼收發站:油價回穩 中海油追落後 (2014-11-22)
板塊拆局:大戶續吸 中金投可看俏 (2014-11-22) (圖)
紅籌國企/窩輪:券商股回勇 海通跑贏 (2014-11-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多