檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:英鎊區間爭持 醞釀突破


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

美國聯邦儲備理事會(FED)周三暗示將在明年加息,並改變了將在「相當長一段時間」保持近零利率的承諾,展現出對美國經濟的信心。美聯儲稱,將「耐心地」決定何時該提高借款成本。美聯儲稱其認為這種表述與原來的說法是一致的。原來的說法是將等待「相當長一段時間」再升息。美聯儲主席耶倫在新聞發布會上稱,聲明意味蚆p儲「至少不太可能在未來幾次會議上」升息,表明最早也要等到明年4月才會行動。美元指數漲至89.135,日內最低曾觸及87.896。美聯儲改變了聲明中「相當長一段時間維持寬鬆政策的」的字句,促使市場即時作出反應,美元攀升;不過,始終聯儲暗示的升息時點其實也跟近期的市場揣測沒多大分別,只是驅使公眾將升息預期更清晰地聚焦明年年中的時段附近。

美元年尾傾向回跌調整

美國也會存在油價低企造成的通脹下滑風險,並且可能會引燃對於美聯儲明年實際升息幅度的憂慮,從而限制美元的進一步升幅。周三公布數據顯示美國11月消費者物價指數(CPI)錄得近六年最大月度跌幅,因汽油價格下挫。鑑於目前通脹狀況尚處受控,油價滑落,以至歐洲及中國的經濟增長也出現明確放緩,從而可能亦會拖累美國的經濟增長步伐,或令美聯儲更為傾向往後推遲升息。此外,美元過去幾個月已錄得相當漲幅,至今尚未出現明確修正,故在本年度美聯儲最後一次議息會議後,配合接近年底可能出現的倉位調整,美元年內餘下時間估計更大機會轉趨回跌調整。

圖表走勢分析,美元兌日圓上周下破10天移動平均線以後,縱然其後匯價呈反彈,包括昨晚的上漲,亦暫未能重回10天線之上;由於自從10月下旬美元兌日圓起步展開升勢以來,其間美元亦未曾有回破10天平均線;故此,目前短期美元可能還會有進一步走低的空間。初步目標看115及50天平均線114.35水平。倘若以八月至今的累積升幅計算,黃金比率38.2%及50%的回吐水平將可分別看至113.90及111.50。至於上方阻力則回看10天平均線118.85及120關口,較大阻力將參考上周一高位121.84以至122水平。

1.554/1.576成好淡爭持位

英鎊兌美元近期的調整已經到一年來的底部,能否再行反撲,將取決在技術上可否突破當前的趨向阻力。圖表走勢分析,英鎊連日來的爭持,似乎正醞釀茪@波突破走向。向下當先以1.5540及1.55作參考,擊破此區底部,意味虓s一輪的下滑,進一步則會看至1.5420水平。至於向上關鍵為一列歷時四個多月的下降趨向線處於1.5760水平,下個阻力在50天平均線1.5840,延展目標將為1.60關口。

相關新聞
今日重要經濟數據公布 (2014-12-19) (圖)
投資攻略:波動市 科技基金可收集 (2014-12-19) (圖)
金匯動向:明年升息時間表明朗 美元兌日圓衝120關 (2014-12-19) (圖)
金匯出擊:英鎊區間爭持 醞釀突破 (2014-12-19)
數碼收發站:耶倫派「禮物」 股市齊報喜 (2014-12-19)
股市縱橫:動感拓手遊 獲聯通上線 (2014-12-19) (圖)
紅籌國企窩輪:需求看漲 江銅有力彈 (2014-12-19)
上海股市盤面述評 (2014-12-19)
港股透視:瓻反彈未許過分樂觀 (2014-12-19)
證券分析:中鐵建估值趨合理 (2014-12-19)
證券推介:希慎業務穩定宜中長線 (2014-12-19) (圖)
AH股差價表 (2014-12-19) (圖)
數碼收費站:H股追A股 中行建行最悅目 (2014-12-18)
股市縱橫:中採京東合作 電商採購大發圍 (2014-12-18) (圖)
紅籌國企窩輪:油價尋底 中海集運當旺 (2014-12-18)
上海股市盤面述評 (2014-12-18)
港股透視:新興貨幣大跌 提防信心危機 (2014-12-18) (圖)
滬股通策略:內地股市牛氣 符政策方向 (2014-12-18) (圖)
證券推介:毛利率改善 馬鋼估值續上調 (2014-12-18)
AH股差價表 (2014-12-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多