檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:金銀價呈現抗跌力


英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

在上周美聯儲利率決議後,金融市場的風險情緒再得以回穩,股市上漲,美元走強,黃金在此前連升兩周後,上周又重新下跌,周五收報1,195.35美元。全球央行竭力支持經濟增長,促使美元指數連續反彈,刷新五年高位89.654。美聯儲12月貨幣政策聲明稱耐心等待加息時機,取代了「相當長時間」內維持利率於低位的承諾。加息將提高持有黃金的機會成本,從而打壓金價走勢。

中印黃金需求仍強勁

黃金實物需求方面,瑞士聯邦海關局公布的資料顯示,11月瑞士黃金進口從195噸大幅增加至239.8噸,其中從英國進口的黃金達到109.7噸,創今年2月來的最高水平。出口方面,中國和印度對黃金需求依然強勁。11月瑞士共出口232.3噸黃金,共有68.9噸黃金分別出口至中國內地和香港,77噸出口至印度。另外,俄羅斯央行周五在其網站上稱,其黃金儲備由12月1日的3,760萬盎司(1169.0噸)增加至3,820萬盎司(1188.0噸)。不過,黃金儲備總值下跌了8,500萬美元。11月俄羅斯外匯儲備萎縮了97億美元至4,189億美元,為2009年以來最低水平。位於倫敦的世界黃金協會(WGC)的資料表明,黃金約佔俄羅斯外匯儲備的10.0%。資料顯示,美國黃金儲備佔外匯儲備的71.0%,德國佔66.0%。

守1175/1180 延升勢

圖表走勢分析,雖然周三跌勢回探到1,180區間,但隨茤P四又再跳漲至1,190區間,RSI及隨機指數亦自超賣區域出現回升跡象,預料金價下行空間越見有限,較近先參考1,190及1,185水平,至於關鍵則料為1,175至1,180區域,只要未有跌破此區,金價自十一月的上升勢頭仍可望有機會延續。至於阻力預料為50天平均線1,201及1,211,再數上周金價多日受限100天平均線,故此目前100天平均線位置1,229水平仍是中期一組關鍵阻力。

倫敦白銀方面,在上周初兩日大挫後,銀價徘徊於16美元水平;預計若銀價可重新回穩於16美元上方,則尚可望銀價有蚞a穩徵兆。下方較大支持預估為15.80及15.50美元,關鍵支持料在15.00美元關口。另一方面,預估向上阻力可至10天平均線16.38及16.50美元,進一步阻力料為17.20美元。

相關新聞
盧布貶值違約頻現 浙企待暖春 (圖)
專家:抄底當地建廠 (圖)
跨境電商:貶值啟商機 (圖)
代購商機 說易行難 (圖)
永康億元貨物滯俄港口
首當其衝:吉利提價冀抗盧布貶值 (圖)
兩招化解「佔」禍 穩外資信心 (圖)
方舜文簡介
自由行魔力減 打造品牌創新天
天貓開旗艦店 助港企北拓 (圖)
油價反彈 港股勢高開
萬達48元定價 近招股上限
大行透視:油價下跌的投資選擇
睇得 炒得還要talk得 廚神周身刀唔易做 (圖)
中菜西做 鑊鏟變魔術棒 (圖)
中廚多打工 西廚常開店 (圖)
「企」業後繼乏人「錢」途雖無限 (圖)
聖誕大假前夕 二手成交回落 (圖)
上周數據公布結果 (12月15-19日) (圖)
各代理十大屋苑成交 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多