檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 人民政協 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳炳 向世界傳播太極


放大圖片

■2014年10月,陳炳收徒典禮儀式在陳家溝太極拳祖祠舉行。 本報鄭州傳真

「喝了陳溝水,都會翹翹腿」。在太極拳的發源地河南溫縣,上到八十歲的老婦,下到五六歲的稚童都能擺幾招太極拳。「太極拳不僅是溫縣、是河南的名片,更是中國、是世界的瑰寶。作為太極拳發源地的傳人,更有責任把太極拳發揚光大,讓更多的人受益。」河南省政協委員,陳式太極拳第十二代嫡宗傳人陳炳說,自己每年有一半的時間都穿梭在世界各大城市間,「因為太極拳,更多的人認識了河南,認識了中國。」■香港文匯報·人民政協專刊記者 駱佳 實習記者 張倩

在河南省十二屆人大三次會議第二次全體大會中,一項建議引起了許多委員的關注,那就是為陳式太極拳申請世界非物質文化遺產。

加速「申遺」保太極「金漆招牌」

「太極拳作為中華民族優秀文化遺產,日益受到全世界的青睞,如今已成為河南乃至中國連接世界的一張重要『文化名片』。作為太極拳發源地,陳家溝太極拳如能入選世界非物質文化遺產名錄,可以讓更多的人對太極文化有更深的了解。」陳炳說,目前,太極拳有遭到別國惡意搶報的可能。周邊國家如韓國、日本、印度等都已茪滮虓幼悼蚇礞u作,如不加快申遺步伐,這一「金漆招牌」 恐將落入別國之手。

陳炳的建議得到了許多政協委員的積極響應,他所在的組別全體簽字支持他這一提案。河南省政協副主席龔立群還建議:「國家文化主管部門應加大對中華太極拳申遺工作的指導、協調和支持力度。由中國武術協會牽頭、太極拳各主要門派共同參與,組建國家中華太極拳申遺代表團,傾數省之力,以國家之名,加快中華太極拳申報非物質文化遺產代表作名錄的進程。」

為陳家溝太極拳申遺,不僅是為了傳承陳氏太極,更重要的是要讓千千萬萬的人受益於太極。自2001年陳炳離開上海回到陳家溝,便協助叔父擴建了陳家溝太極拳學校。2003年陳炳出任陳家溝太極拳協會會長,並開始了常年奔波的生活。為了更好地推廣陳式太極,他不僅在全國各地授拳,還應邀出訪韓國、日本、美國、意大利、西班牙、奧地利、德國、法國、英國、瑞士、智利、巴西、阿根廷、新加坡、馬來西亞等30多個國家和地區。

太極拳是生活的全部

2008年陳炳籌建了「陳家溝國際太極院」,並在美國、韓國、意大利、瑞士、加拿大、馬來西亞、智利、阿根廷等國開設分院。陳炳告訴記者:「我的目標不僅是把陳氏太極拳像傳家寶一樣傳承下去,更要讓千千萬萬的人都能了解太極拳,受益於太極拳,把中國的太極拳技藝和文化展現給世界人民,不分國籍、種族、信仰,讓太極拳造福於全人類。」

「我每年有4個月在國外傳播太極拳,兩個月在國內各個城市做推廣宣傳和教學,6個月時間留在陳家溝國際太極院裡,接待、輔導來自全國各地和世界各地的太極拳愛好者、訪問者、參觀者,培訓後備教練員,訓練青少年,為今後太極拳的全面發展做好人才培訓和儲備。」陳炳說,太極拳就是他生活的全部,「我要全力為家鄉的太極拳發展作出自己的貢獻。」

家族使命成就一代宗師

17世紀中葉,溫縣陳家溝陳王廷在家傳拳法的基礎上,吸收眾家武術之長,融合易學、中醫等思想,創編出一套具有陰陽開合、剛柔相濟、內外兼修的新拳法,命名太極拳。太極拳在陳家溝世代傳承,自第14世陳長興起開始向外傳播,後逐漸衍生出楊式、武式、吳式、孫式、和式等多家流派。

1971年,陳炳在陳家溝村出生。作為陳式拳法的繼承人,他5歲起便隨茖潀鴩父,國際太極拳大師陳小旺、陳小星習拳。「開始習拳時年齡比較小而且不太喜歡,算是在家人的『逼迫』下開始練拳生涯的。」陳炳告訴記者,作為陳氏家族的男丁,練拳是必經之路。

學拳法更需懂拳義

「後來長大些,不僅學拳法,更開始懂了『拳義』,練好拳不僅是我自己的事,更是整個家族的事。」陳炳說,隨茼~齡的增長,自己對太極拳的看法有了改變,如果一天沒有好好練拳就會覺得內心羞愧,「有種對不起家人,不配做陳家人的感覺。」兩位叔叔也從單純的師傅慢慢成為了他心中的偶像。

當然,只有學拳的心是遠遠不夠的,在武術界要想取得每一分進步都要付出十分的努力才行。為了習拳,陳炳不得不放棄了和小夥伴們出去玩耍的機會,慢慢地陳炳習慣了獨處。

每天獨自隱匿在空無一人的老宅子裡,徹底沉醉在對太極拳的苦練、琢磨、感悟中,年少的陳炳,每天要花費10多個小時練拳。

上世紀80年代,陳炳以優異的成績順利考上上海體育學院,圓了大學夢。在校期間他三次榮獲全國太極拳錦標賽太極推手冠軍,五次獲得河南省太極拳、劍、推手和太極全能冠軍,五次獲得溫縣國際太極拳年會男子陳氏太極拳、太極交手擂台賽冠軍。自此,他的太極拳之路開始越走越遠。

相關新聞
人民政協專刊(第100期) (2015-01-15) (圖)
地方兩會拉開帷幕 本月下旬最為密集 (2015-01-15) (圖)
張慶黎盼港澳委員作表率當骨幹 (2015-01-15)
民革中央:把平潭建成 兩岸同胞的共同家園 (2015-01-15) (圖)
再出發 向荂u中國夢」 (2015-01-15) (圖)
地方動態:內蒙古中俄蒙要加強民間交流 (2015-01-15)
地方動態:山東歸僑僑眷權益保護條例出台 (2015-01-15) (圖)
吉林嚮導徐莉 優化「原生態」 塑造新形象 (2015-01-15) (圖)
獻力社會:參政揹責任 出錢出心出力出席 (2015-01-15) (圖)
龍女揚威:南海貨運「東方鳳」 巾幗掌舵物流界 (2015-01-15) (圖)
捐資貧困母親 打造溫暖家園 (2015-01-15) (圖)
動靜皆宜:廚藝國標高球 「豪邁」女樣樣精 (2015-01-15) (圖)
饒戈平 加強「去殖民化」教育 助港青「認祖歸宗」 (2015-01-15) (圖)
賈康:消費稅或部分劃撥地方 (2015-01-15) (圖)
劉世錦:經濟增速兩年內觸底有望 (2015-01-15) (圖)
內地各省份煤炭資源稅稅率一覽 (2015-01-15)
陳炳 向世界傳播太極 (2015-01-15) (圖)
武者佛心 拳以載道 (2015-01-15) (圖)
陳式太極第十三代傳人遍佈五大洲 (2015-01-15) (圖)
人民政協的「前世今生」:天才的新民主主義理論 (2015-01-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
人民政協

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多